-0.10%
83.31
-0.41%
70.3460
-0.54%
81.5169
-0.13%
1.1588
+0.22%
1802.10

Греф не увидел признаков кредитного пузыря в «Сбере» после опасений ЦБ

18 мая, 16:40
207
Ранее о стремительном росте долговой нагрузки на граждан сообщили в ЦБ. Греф отметил, что в Сбербанке пока нет признаков образования пузырей и невозврата кредитов, наоборот, граждане отдают долги быстрее, чем планируют
Герман Греф
Герман Греф
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
В Сбербанке пока не видят рисков, связанных с невозвратом кредитов и образованием пузырей, заявил глава финансовой организации Герман Греф по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка. Так он прокомментировал вчерашнее заявление ЦБ о стремительном росте долгов граждан и образовании пузырей на рынке потребительских кредитов.
«У нас немножко, может быть, отличающаяся ситуация от рынка, у нас потребительские кредиты достаточно длинные (в среднем он (срок. — РБК) составляет от четырех лет, а средний срок погашения — полтора года). Пока мы не видим никаких признаков [пузыря], рисков, связанных с невозвратом [кредитов]. У нас идет падение стоимости риска по потребительскому кредитованию, и ситуация складывается оптимистичнее, чем мы закладывали в наш бизнес-план текущего года», — пояснил Греф.
Он подчеркнул, что сейчас в Сбербанке сохраняется тенденция досрочного погашения задолженностей по кредитам, граждане отдают долг быстрее более чем в два раза, чем планировали.
«Пока никаких признаков пузыря мы на своем портфеле не видим. Я не вижу, конечно, весь рынок целиком, но, что касается нас, пока таких опасений нет», — заключил председатель правления банка.
Наверх