+1.61%
74.28
+0.67%
61.8752
+0.06%
75.5113
-0.69%
1.2204
-0.86%
1324.11

Греф объяснил интерес Сбербанка к предложению о продаже турецкой «дочки»

13 февраля, 19:10
65
По словам Грефа, Сбербанку поступили «очень выгодные предложения» по поводу DenizBank, работу которого на высококонкурентном турецком рынке осложняют санкции
Герман Греф
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Сбербанк ведет переговоры о продаже принадлежащего ему турецкого DenizBank, подтвердил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Кто именно может стать новым владельцем турецкой «дочки» Сбербанка, Греф не сказал, отметив,​ однако, что предложения поступили «очень выгодные».
В конце января 2018 года о начале переговоров сообщило агентство Bloomberg, назвав возможными покупателями дубайский Emirates NBD и банки других государств Персидского залива.
Интерес Сбербанка к предложениям о продаже DenizBank Греф объяснил не только их «выгодностью», но и сложностями, с которыми турецкому «банку приходится сталкиваться из-за санкций, введенных против самого Сбербанка, рассказал Греф журналистам, передает «Интерфакс».
«На турецком рынке очень плотная конкуренция, и нам, находясь под санкциями, показывать стабильный результат очень непросто», — сказал Греф, отметив, в частности, сложности с привлечением пассивов. Впрочем, по его словам, несмотря на трудности, DenizBank пока показывает хорошие результаты.
«Мы оцениваем очень позитивно перспективы турецкого рынка, и в общем на турецком рынке нам работается очень комфортно», — добавил Греф.
В сентябре 2017 года Греф в интервью «России 24» разделил весь международный бизнес Сбербанка на две части, отнеся к первой те направления, которые «динамично развиваются», а ко второй — из которых Сбербанк планирует выйти. Ко второй группе Греф отнес прежде всего Украину, где Сбербанк планирует продажу обеих своих «дочек» (VS Bank и «Сбербанк Украина»), отметив, что в перспективе Сбербанк планирует сократить и свое присутствие в Европе.
«Мы сейчас оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить», — сказал тогда Греф.
Говоря о причинах ухода, Греф сказал, что после введения ЕС направленных против России санкций работать в Европе стало «чрезвычайно тяжело».
Наверх