+2.12%
43.27
-0.32%
70.7118
-0.19%
79.9043
+0.13%
1.1300
-0.35%
1801.55

Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье»

24 мая 2019
392
К системе быстрых платежей все системно значимые банки России должны будут подключиться с 1 сентября. Сбербанк выступает против этого подключения. С регулятором, выразил надежду Греф, кредитной организации удастся найти компромисс
Герман Греф
(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)
Глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду на то, что кредитной организации удастся найти с ЦБ компромисс и подключиться к системе быстрых платежей (СБП) регулятора «на определенных условиях». Об этом глава банка сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».
На данный момент Сбербанк является единственным банком, который выступает против подключения к такой системе (к ней уже подключились 14 банков). Предполагается, что представленная ЦБ система может стать кредитной организации конкурентом (на данный момент Сбербанк является крупнейшим игроком на рынке переводов между физлицами — p2p-переводы).
«Если нас подключат [к СБП] принудительно, бизнес-модель просматривается сложно», — подчеркнул, комментируя ситуацию, Греф. Сбербанк, напомнил он, «очень много инвестирует в придумывание новых возможностей и технологий».
«Мир на сегодняшней ситуации не остановился. <...> Мы были первыми на рынке и не пользовались никакими преференциями. При этом мы никому не запрещали работать, напротив, открыли возможность подключения к системе других банков», — заметил банкир. «Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — прокомментировал позицию кредитной организации Греф.
Наверх