-1.96%
70.95
+1.21%
67.2836
+0.00%
76.3373
-0.00%
1.1346
+0.11%
1176.12

Греф попросил «крутых парней» из ЦБ не лечить все банки «одной таблеткой»

7 июня, 17:10
90
Глава Сбербанка назвал главной угрозой для российского банковского сектора использование регулятором группового подхода к регулированию
Герман Греф
(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)
Одинаковый подход ко всем банка со стороны ЦБ является главной угрозой для банковского сектора России. Такое мнение высказал президент Сбербанка Герман Греф, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК. Он сравнил эту практику регулятора с выдачей одинаковой таблетки всей палате или даже больнице.
«У нас в регуляторах сидят крутые парни, их огромное количество, и там собран очень большой интеллект. Они начали процесс [ужесточения регулирования банковской сферы России], и ничто их не остановит в том, чтобы они довели это до конца», — заявил Греф.
«Если вы меня спросите, какие угрозы [есть для для российского банковского сектора], я вам скажу, что это самая главная угроза — если взятая ошибочная парадигма в регулировании будет доведена до конца», — подчеркнул глава Сбербанка.
По его мнению, ошибка в регулировании — в решении ЦБ бороться с инструментами, которые могут нести риски, в то время как необходимо бороться с незаконными схемами.
«Мы говорим: залоговое кредитование надо ограничить. Но извините, это основной инструмент обеспечения обязательств, чем банки, собственно, и занимаются. Ни в коем случае нельзя бороться с инструментами», — заявил Герман Греф.
Он раскритиковал использование регулятором одинаковых подходов к банкам при регулировании сектора.
«Никому в голову не придет давать одну таблетку всей палате, даже если там все больные лежат с повышенной температурой. Но мы пытаемся давать одну таблетку не только всей палате и всей больнице, но даже всей системе здравоохранения — и это то самое регулирование, которое мы сегодня видим», — пояснил Греф, добавив, что сейчас банковской системе необходимы «переосмысление и перерегулирование». «Нужен пересмотр инструментов регулирования. Нужно внедрять в систему надзора новые практики, основанные на новых технологиях», — подытожил руководитель Сбербанка.
Наверх