+0.12%
76.09
+0.00%
73.5993
-0.14%
83.4138
-0.14%
1.1334
-0.13%
1784.40

Греф рассказал о планах «Сбера» на оставшиеся банки в Европе

9 ноября, 17:10
78
Сбербанк намерен резко сократить расходы на содержание «дочки» в Австрии и развивать в Европе цифровой банкинг, рассказал Герман Греф. Продавать оставшиеся европейские банки вслед за другими активами «Сбер» сейчас не планирует
Герман Греф
Герман Греф
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Сбербанк не планирует продавать оставшиеся активы в Австрии, Германии и Чехии после ухода с рынка в пяти европейских странах, но изменит стратегию бизнеса там, сообщил журналистам глава кредитной организации Герман Греф. Так он прокомментировал решение «Сбера» сократить присутствие в Восточной и Центральной Европе.
3 ноября европейское подразделение Sberbank Europe AG подписало соглашение о продаже своих «дочек» в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении структурам сербской группы MK. Сумма анонсированной сделки составит около €500 млн. На продажу выставлены активы на €7,329 млрд, на конец прошлого года бизнес этих дочерних банков охватывал 600 тыс. клиентов.
«Мы остались в Австрии, Германии и Чехии. В Австрии мы предполагаем сохранение нашего присутствия, но мы резко сократим «голову» холдинга и расходы на нее, в Германии и Чехии мы предполагаем дальнейшее развитие. В Чехии у нас очень хороший банк, очень хорошо развивается, в Германии у нас цифровой банк. Мы предполагаем в дальнейшем [их] перевод на единую лицензию и предоставление digital-услуг, во-первых, на территории тех стран, где мы уже находимся, и в дальнейшем, может быть, digital-услуги будут предоставлены в большей географии европейского региона», — сказал Греф. Он не уточнил, насколько «Сбер» планирует сократить расходы на австрийскую «дочку», но отметил, что речь идет об управленческих затратах на содержание оставшегося холдинга.
По словам Грефа, продажа активов в Восточной и Центральной Европе связана с ужесточением регулирования и санкциями. «До 2015 года мы имели совершенно другие планы по развитию Европы, и сейчас, конечно, мы рады тому, что нашли вот эту пакетную сделку», — пояснил топ-менеджер, подчеркнув, что она готовилась долго. «Мы рассматривали очень много потенциальных покупателей и видим, что такая сделка гораздо более выгодна финансово и мы сэкономим значительно больше времени [по сравнению с продажей] наших активов в разных странах по отдельности», — добавил он.
Наверх