+1.77%
63.74
+0.53%
66.0191
+0.03%
75.0858
+0.03%
1.1373
+0.18%
1226.03

Игра против рубля может снова возобновиться

5 октября, 18:30
89
Рубль завершает неделю на ослабленных уровнях вблизи 66,5. Полагаем, что риск-офф в отношении рублевых активов может продолжиться и на следующей неделе.

Основным фактором давления на рубль, как и на другие валюты сектора ЕМ, стала риторика ФРС в среду. Джером Пауэлл определил текущие уровни ставок в США как стимулирующие, высказался о том, что ставки продолжат движение к нейтральным уровням в 3% (против текущих 2-2,25%). Рынками данный сигнал был воспринят как однозначное ужесточение риторики ФРС. На наш взгляд, в ближайшей перспективе мы сможем наблюдать изменение ожиданий рынков в сторону 3-4 повышений ставки в США в 2019 году против текущих ожиданий 2-3 повышений. Естественным последствием данных заявлений стало масштабное давление на весь сектор развивающихся рынков.

Статистика американского рынка труда в пятницу носила смешанный характер – количество новых рабочих мест оказалось значительно ниже ожиданий рынка (134К против 185К ожиданий), однако темпы роста заработных плат остаются вблизи исторических максимумов и составляют 2,8%, уровень безработицы достиг 49-летних минимумов в 3,7%.Судя по реакции 10-летних UST, доходность которых в моменте выросла до 3,22%, данная статистика продолжает способствовать укреплению ожиданий инвесторов более масштабного ужесточения политики ФРС.

Возвращаясь к сектору ЕМ, следует отметить, что слабость развивающихся рынков на фоне укрепления доллара и роста американских доходностей усугубляется значительным спадом крупных игроков технологического сектора китайского рынка (Lenovo и ZTE). По информации Bloomberg, порядка 30 крупнейших американских компаний были взломаны Китаем с помощью внедрения микрочипов. Amazon и Apple уже выступили с опровергающими данные сведения заявлениями, однако мы полагаем, что инвесторы продолжат воздерживаться от покупок риска, связанного с данным новостным фоном.

Полагаем, что на следующей неделе движение сектора ЕМ продолжит оказывать существенное влияние на курс рубля. Текущая неделя для данного сектора завершается на достаточно негативных нотах – инфляция продолжает разгон в Турции и на Филиппинах; ЦБ Индии сохранил ключевую ставку без изменений, хотя участники рынка ожидали жестких действий от индийского регулятора. Главными событиями выходных и следующей недели, которые могут отчасти нивелировать негатив на развивающихся рынках могут стать: победа правого кандидата на выборах в Бразилии, улучшение отношений по линии США – Турция, в случае если турецкая сторона пойдет на уступки в вопросе освобождения американского пастыря.

Чувствительной темой для курса рублевой валюты остается санкционный вопрос. США, Великобритания, Нидерланды выступили с обвинениями в отношении российских граждан, якобы организовавших кибератаку на ОЗХО. В случае если данная риторика усилит свое присутствие «в рынке» на следующей неделе, можно ожидать возвращения усиленного давления на рубль. В сложившихся условиях мы полагаем, что Минфин воздержится от возвращения на внутренний рынок и отложит размещение ОФЗ до момента полноценного разрешения вопросов санкционной риторики.

На наш взгляд, наиболее существенным фактором поддержки рубля остается повышенная ценовая конъюнктура нефтяного рынка, котировки черного золота на следующей неделе, вероятно, сохранят свои позиции. Ожидаем, что курс рубля в течение следующей неделе будет находиться в диапазоне 65,2-67,7.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх