+2.27%
61.67
-0.36%
64.0136
-0.59%
71.6434
-0.23%
1.1192
+0.42%
1345.18

Инаугурация, "ларизация" и девальвация: что повлияло на курсы валют стран бывшего СССР?

23 мая, 20:10
91
По данным ИАЦ "Альпари", за прошедшую неделю с 15 по 22 мая настроения на постсоветском пространстве были смешанными, но с небольшим преобладанием оптимизма. Наиболее ярко выраженным лидером роста прошлой недели стал белорусский рубль, укрепившийся к доллару на 1,09%. По отношению к доллару подорожали, хотя менее чем на полпроцента, российский рубль, украинская гривна, армянский драм и казахстанский тенге. До конца мая американский доллар с высокой вероятностью останется в диапазоне 64-65 руб.

Лидером понижения недели стал грузинский лари, курс которого к доллару за неделю упал на 0,85%. Среди аутсайдеров недели также оказались молдавский лей и киргизский сом, хотя они подешевели к доллару менее, чем на полпроцента. Остальные валюты сохраняли нейтралитет.

График. Динамика курсов валют СНГ и постсоветского пространства, с 15.05.2019 по 22.05.2019, %

ВВП Беларуси за январь-апрель 2019 года вырос на 1,4% в годовом исчислении, как сообщил Белстат. Напомним, что официальный прогноз правительства Беларуси на 2019 год предполагает рост ВВП страны в 2019 году на 4%, а недавно министр экономики Беларуси заявил в интервью, что оснований для изменения прогноза в любую сторону у правительства нет. Вряд ли эта статистика оказала прямое влияние на курс белорусского рубля к доллару, но помогла создать определенный позитивный фон для укрепления национальной валюты Беларуси. До конца месяца курс доллара к белорусскому рублю сильно не изменится, и останется в диапазоне 2,06-2,10 белорусских рублей за доллар.

Тем временем на Украине, хотя не без усилий, но все-таки состоялась инаугурация избранного народом президента Владимира Зеленского. Сразу же после вступления в должность Зеленский отправился в Верховную Раду, где объявил депутатам о ее роспуске и назначении досрочных парламентских выборов. В краткосрочном аспекте эти решительные шаги нового президента сказались положительно на курсе гривны к доллару, однако, в дальнейшем мы не исключаем падения гривны на фоне того, что основной кредитор Украины МВФ временно прекратил работу миссии на Украине в связи с роспуском Рады. Кроме того, политическая нестабильность в стране никогда не была благом для курса национальной валюты.

В Казахстане глава Национального банка Ерболат Досаев, выступая в парламенте, рассказал о том, что регулятор намерен вернуть доверие граждан и бизнеса к национальной валюте «той политикой, которую будет проводить». Он также рассказал, что за первые четыре месяца 2019 года инфляция не вышла за рамки запланированного коридора в 4,9%. В социальных сетях Казахстана в преддверии июньских президентских выборов вновь активизировались недоброжелатели, предсказывающие обвал национальной валюты Казахстана, однако глава Нацбанка отказался комментировать слухи. Успокаивающие заявления Досаева позитивно повлияли на курс тенге.

Причины падения грузинской валюты лари пока неизвестны. На прошлой неделе лари обновил минимум двухлетней давности. Ряд экономистов Грузии обвиняет в падении курса лари слабую динамику турецкой лиры, к которой грузинская национальная валюта фактически привязана. С начала мая турецкая лира обвалилась на 2,6%, а грузинский лари за этот же период потерял 2,7%, так что зависимость лари от турецкой валюты достаточно очевидна. Однако падение лари может быть связано и с тем, что правительство Грузии взяло слишком поспешный курс на уменьшение зависимости от иностранных валют (в грузинских СМИ появился даже обозначающий этот курс термин, который переводится на русский язык как «ларизация»). Слишком быстрая «ларизация» тоже могла привести к тому, что население, испугавшись, вероятно, что операции с иностранными валютами могут быть полностью запрещены, начали продавать лари и перекладываться в доллары и евро. За ситуацией следует понаблюдать, однако, и так ясно, что экономика Грузии слишком зависима от иностранной помощи, в связи с чем поспешный отказ от использования иностранных валют может быть не на благо, а во вред валюте национальной.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари»
Наверх