+0.22%
81.13
-0.10%
65.7292
-0.15%
77.2942
-0.04%
1.1762
+0.06%
1201.95

Индонезийская рупия упала до минимума с 1998 года

31 августа, 11:30
62
Индонезийская рупия упала до минимума за два десятилетия, поскольку кризис в Аргентине и Турции оказывает давление на активы развивающихся рынков, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/ADI WEDA
Курс рупии упал до 14750 за доллар, достигнув минимума со времен азиатского финансового кризиса 1998 г. Доходность облигаций Индонезии подскочила на 10 базисных пунктов до максимума с 2016 г. Индекс Jakarta Composite упал на 1,3%.

С начала года рупия снизилась на 7,8%. Она занимает второе метро по темпам падения среди азиатских валют в этом году после индийской рупии.

Как сообщали "Вести.Экономика", "ястребиный" настрой Федеральной резервной системы США способствовал росту доллара, а валютные кризисы в Турции и Аргентине и торговая война Китая с США привели к снижению спроса на рисковые активы.

Поскольку инвесторы сбрасывали активы Турции и Аргентины, валюты и облигации стран с большими дефицитами текущего счета, таких как Индонезия и Индия, также оказались под давлением.

Обвал аргентинского песо и турецкой лиры положил конец недавней стабильности, которой Банк Индонезии добился путем четырех повышений ставок с середины мая, стимулируя возвращение иностранных средств на свой долговой рынок.

"Мы по-прежнему ожидаем дополнительных повышений ставки [ЦБ Индонезии], причем точные масштабы будут определяться внешними, а не внутренними факторами", - заявил экономист Bank of America Merrill Lynch в Сингапуре Мохамед Фаиз Нагута, которого цитирует Bloomberg.

Центральный банк Индонезии сообщил, что проводит интервенции валютном рынке и рынке облигаций.

Дефицит текущего счета платежного баланса Индонезии во II квартале увеличился до $8 млрд, или 3% ВВП, с $5,7 млрд в предыдущем квартале, показали последние данные центробанка.

"Нам нужно справиться с дефицитом текущего счета, - заявил глава управления фискальной политики Министерства финансов Индонезии Суахасил Назара. - Решение заключается в наших структурных реформах, позволяющих улучшить условия ведения бизнеса, особенно для обрабатывающих и добывающих отраслей".
Наверх