+0.46%
65.58
+0.14%
67.9491
+0.24%
76.7611
+0.10%
1.1296
+0.05%
1202.42

Инвестфонды опасаются новых антироссийских санкций

14 сентября, 11:00
79
Небольшой оптимизм вернулся на долговой рынок России, однако большинство международных инвесторов с ужасом ждут новых санкций.

Апокалиптические настроения в отношении нового раунда санкций США против России усиливаются среди инвесторов рынка облигаций, наблюдающих за обсуждением в Вашингтоне проекта закона, который может заблокировать покупку нового государственного долга, пишет Bloomberg.

"Тенденция вполне четкая: настрой к России единодушно "ястребиный", - говорит портфельный управляющий Aberdeen Standard Investments в Лондоне Виктор Сабо. - Я закладываю вероятность дальнейших санкций. Момент, когда мы могли игнорировать это, миновал".

Некоторые из крупнейших инвестменеджеров Европы говорят, что видят растущую вероятность крайних мер в виде санкций против российского долга после недавних слушаний в конгрессе. Указ президента Дональда Трампа, изданный в среду и грозящий менее жесткими ограничениями, был раскритикован законодателями как недостаточно жесткий.

Инвесторам приходится продираться по меньшей мере через восемь законопроектов о санкциях, перечисленных на сайте конгресса, на фоне усиливающихся призывов в Вашингтоне наказать Россию за предполагаемое вмешательство в президентские выборы 2016 г. Одно из предложений, вызывающих беспокойство, состоит в том, чтобы ввести ограничительные меры в отношении крупнейших банков РФ. Тем не менее пока неясно, какие инициативы будут утверждены в качестве закона и когда будет принята окончательная версия законопроекта.

Слушания, состоявшиеся за последние несколько недель, привлекли внимание инвесторов к ряду законодателей, которые, по-видимому, выступают за незамедлительные санкции к госдолгу либо принятие законопроекта, который предусматривал бы введение ограничений, если будет обнаружено, что Россия вмешивается в предстоящие выборы.

Далип Сингх, бывший чиновник Министерства финансов США, участвовавший в разработке санкций против РФ в 2014 г., высказался в поддержку ограничений в отношении госдолга в ходе слушаний на этой неделе. В начале года американский Минфин опубликовал доклад, в котором рекомендовал не прибегать к этой мере, поскольку она может дестабилизировать мировые рынки.

Желающих купить долгосрочные ОФЗ на рынке практически нет, подтверждают данные Мосбиржи: в последний час торгов предложение превышало спрос в 5 раз в 15-летних бумагах, в 10 раз - в 11-летних ОФЗ 26224 и в 35 раз - в 9-летних ОФЗ 26207.
Российский Центробанк на ближайшем заседании оставит ключевой показатель без изменения, но при этом даст четкий сигнал к ужесточению денежно-кредитной политики. Такого мнения придерживается Олег Кузьмин, экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ.
На денежном рынке по-прежнему не хватает валюты, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: валютные свопы опустились к отметкам 4,8-4,9%, сигнализируя о дальнейшем усугублении ситуации с краткосрочной долларовой ликвидностью.

На ожиданиях санкций от российского госдолга начинают избавляться даже фонды, до последнего верившие в благополучные исход. Британская Aberdeen Standard и немецкая Allianz почти уверены, что сенат примет законопроект, запрещающий покупать российские гособлигации, отмечает Bloomberg.

Наверх