-0.69%
64.19
-0.86%
62.6836
-0.61%
71.4511
+0.25%
1.1399
+1.58%
1421.08

Инвестиции в 2018 году: на чем можно было заработать

24 декабря 2018
198
Уходящий год вряд ли может обрадовать инвесторов. Многие потеряли достаточно крупные суммы денег, при этом большинство классов активов показали негативную динамику. Но есть и исключения.

Из восьми классов активов, отслеживаемых агентством Bloomberg, лишь два смогли показать положительную динамику. Лучше всех выглядели казначейские векселя США, ну а худшими стали развивающиеся рынки.

Впрочем, даже те активы, которые принесли какой-то доход, могут записать в актив лишь тот факт, что удалось избежать потерь, сама доходность очень низкая.

"В 2018 году эра сверхдоходов в облигациях и акциях закончилась", - написали в недавней заметке стратеги Bank of America Merrill Lynch. "Новости с Уолл-стрит были "бычьими", но цена "медвежьей"".

Раньше всех лопнул пузырь криптовалют. Затем последовали развивающиеся рынки, которые пережили в конце лета и начале осени один из самых сильных кризисов в своей истории.

Но на этом проблемы инвесторов не закончились. Эскалация торгового противостояния между США и Китаем дала о себе знать и уже в заключительной части года обвал начался на развитых рынках, в первую очередь на Уолл-стрит, а еще недавно казавшиеся несокрушимыми технологические гиганты, именуемые FAANG, сейчас стремительно сокращают свою капитализацию.

Если даже для профессионалов текущий год стал проблемным, то для частных инвесторов тем более.

Bloomberg предлагает взглянуть на то, каких бы результатов достиг гипотетический розничный инвестор, вложив $10 тыс. в начале года в заслуживающие внимания активы:

Вложения в акции FAANG в какой-то момент года приносили неплохую прибыль, тем более именно они были едва ли не единственными драйверами американских индексов, однако в настоящий момент эти вложения, согласно индексы NYSE FANG +, на вложенные $10 тыс принесли бы всего $270.

Для золота ситуация остается неоднозначной. В какие-то периоды года оно дешевело, в какие-то начало прибавлять в цене. Тем не менее, в настоящий момент вложений указанной нами суммы принесло бы убытки в $450.

Главная звезда прошлого года - Bitcoin потеряла всякий блеск. Пузырь в этом году лопнул, и от вложенных $10 тыс осталось бы немногим более $2500, то есть четверть.

Новый класс активов, появившийся в этом году - акции компаний, занимающихся производством марихуаны, с самого начала показали бурный рост, поскольку Канада и Калифорния легализовали ее применение.

Но пир инвесторов длился недолго. ETFMG Alternative Harvest сначала вырос на 31%, но затем растерял все успехи. По итогам года этот актив приносит убыток порядка 20%.

Bloomberg
Что любопытно, прибыль инвестору могли принести инвестиции в акции компаний Ямайки. Инвестор мог заработать порядка 30%.

Bloomberg
Вот такие необычные тенденции на рынке в уходящем 2018 г.
Наверх