-0.86%
72.47
+0.75%
63.4484
+0.99%
74.0291
+0.23%
1.1666
+0.02%
1227.89

Инвесторы поверили в Россию?

26 июня, 15:00
51
Инвесторы в российские активы, похоже, решили воспользоваться недавним падением и добавить их в свои портфели.

В последние несколько дней мы видим довольно устойчивый спрос на активы РФ - это касается, как акций, так и облигаций. Кроме того, курс рубля за последние две торговые сессии существенно укрепился.

Стоит отметить, что накануне российские активы практически проигнорировали весь негатив, пришедший из США, где индексы обвалились на 1,5-2%.

После достижения локальных максимумов доходности по десятилетним облигациям федерального займа начали снижаться. И хотя о каком-то ажиотажном спросе речи не идет, судя по всему, наблюдается возобновление спроса на российские долговые бумаги.

Возможно, интерес появился как раз после существенного роста доходностей, а в США доходности, наоборот, снизились, что и сделало вложения в ОФЗ более или менее привлекательными.

На фоне спроса на ОФЗ укрепился и рубль.

Безусловно, риски для рубля остаются, и они существенны, но на данном этапе мы наблюдаем укрепление. Кстати, важный тест предстоит уже в среду, когда Минфин снова попытается разместить облигации. Последние три попытки оказались неудачными, а на прошлой неделе ведомство не смогло полностью продать даже один выпуск всего на 10 млрд руб.

Что касается фондовых активов, то здесь в целом ситуация выглядит неплохо. Впрочем, общую картину несколько портят бумаги, у которых закрылся реестр для выплаты дивидендов. В частности, речь идет об одной из главных "голубых фишек" - бумагах Сбербанка.

Последний день для попадания в реестр акционеров, позволяющий получить дивиденды, был в пятницу, поэтому накануне акции крупнейшего банка страны потеряли примерно 5% и продолжают падать сегодня.

Вместе с тем, отметим, что конец июня может стать разворотной точкой для российских активов, да и активов развивающихся рынков в целом. Во всяком случае об этом говорит история прошлого года. Именно в эти даты на российском рынке прошли огромные объемы, после чего началось продолжительное ралли.

Тогда, правда, в целом ситуация на рынках была несколько иной. Сейчас мы видим агрессивное ужесточение политики ФРС, готовность свернуть стимулы со стороны ЕЦБ и так далее. Ликвидность - главный фактор, который формирует цену активов на рынках, и если эта ликвидность будет иссякать, рассчитывать на бурный рост вряд ли приходится.
Наверх