+0.18%
59.51
-0.62%
66.5009
-0.44%
73.8040
+0.18%
1.1098
+0.63%
1505.50

Инвесторы ушли? Минфин разместил минимальный в этом году объем ОФЗ

18 июля, 07:50
76
Спрос на российский госдолг испарился. На аукционе по размещению 11-летних ОФЗ Минфин привлек минимальную в этом году сумму - всего чуть более 10 млрд руб.

По сравнению с прошлой - не самой удачной неделей - спрос упал почти в два раза, а от эйфории мая и июня не осталось следа. Тогда, напомним, спрос достигал 200 млрд руб.

Впрочем, поводов для беспокойства пока не так много. Минфин уже выполнил годовой план более чем на 60% и явно не горит желанием давать на аукционах премию к рынку. Инвесторы, правда, также не готовы также активно покупать облигации по предложенным ценам.

Динамика индекса RGBI
Эксперты полагают, что снижению интереса к также ОФЗ могла способствовать угроза санкций. В минувшую пятницу палата представителей конгресса США проголосовала за то, чтобы добавить к проекту оборонного бюджета США на 2020 г. поправку о введении запрета на инвестиции в российский госдолг.

"Вести. Экономики" неоднократно писали, что в случае введения таких санкций важным моментом будет то, кто присоединится к этим санкциям. Сами американцы владеют небольшим объемом ОФЗ и вряд ли окажут серьезное влияние на рынок. Другой вопрос, если санкции поддержат инвесторы из Европы.

Добавим, что глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее уже комментировала возможный эффект санкций, сказав, что запрет США на инвестиции в ОФЗ способен "спровоцировать некоторую волатильность на рынке госдолга".

Стоит отметить, что почти никто из аналитиков не ожидает, что такие ограничения будут в итоге приняты.

Необходимо будет наблюдать за динамикой российской валюты, которая пока чувствует себя очень уверенно.

Впрочем, ослабление рубля может начаться в любой момент, при этом причина может быть вовсе не в санкциях, а в динамике нефтяного рынка. Там в ближайшие месяцы возможно довольно сильное снижение.

Пока рубль игнорирует достаточно сильные колебания на рынке углеводородов, однако если крупные спекулянты действительно затеяли большую игру на понижение нефтяных цен, параллельно они будут играть на ослабление товарных валют, в том числе и российского рубля.
Наверх