+0.53%
71.97
+0.57%
67.2885
+1.15%
76.9895
+0.00%
1.1439
+0.90%
1184.77

Инвесторы вернулись на российский рынок

29 июня, 09:00
87
Инвесторы, массово изымавшие деньги из российского рынка в последние три месяца, решили вернуться и купить подешевевшие активы.

Самый крупный ETF в США, ориентированный на российский рынок - VanEck Vectors Russia ETF (RSX), зафиксировал приток средств. За неделю в него было вложено почти $110 млн. Торгуемые фонды ETF устроены таким образом, что деньги сразу направляются на покупку активов.

Приток свежего капитала можно было видеть по динамике основных акций на российском рынке. Фонд RSX практически полностью повторяет индекс РТС, так как номинирован в долларах.

Любопытно, что покупки появились как раз в тот момент, когда индекс РТС тестировал уровень поддержки. Насколько существенным в итоге окажется рост, сказать сложно. Еще раз отметим, что данный индекс номинирован в долларах и при ослаблении рубля он снижается.

Впрочем, российская валюта пока также чувствует себя неплохо. Последние несколько дней мы наблюдаем достаточно уверенное укрепление, которое позволило нивелировать недавние потери.

Также ранее мы уже отмечали, что в конце июня прошлого года на российский рынок также зашли крупные инвесторы, после чего началось долгосрочное ралли. А в мае и начале июня тогда также наблюдалась коррекция.

Добавим также, что 22 июня в фонд пришло $76,35 млн, зафиксированный приток стал рекордным с апреля 2015 г. 26 июня фонд получил еще $33,11 млн, следует из данных etf.com, а итоговая недельная сумма полностью перекрыла не только отток первой половины июня, но и вывод средств другими фондами, отмечает finanz.ru.

Так, из фонда iShares MSCI Russia ETF 26 июня ушло $6,55 млн, из фонда Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, инвестирующего в российские акции с тройным плечом, - 1,96 млн (27 июня).

В целом же основания полагать, что российский рынок продолжит рост, есть. Он может последовать за американским рынком, который накануне с третьей попытки, кажется, все же оформил разворот.

Инвесторов, конечно, может пугать "торговая война", какие-то другие проблемы, но если деньги входят в рынок, это указывает на будущий рост. Кроме того, в ближайшее время на рынке США пройдут достаточно масштабные обратные выкупы акций, что поддержит котировки.

На рынке РФ основные "голубые фишки" уже прошли период закрытия реестров для выплат дивидендов, поэтому поводом для серьезного падения более не предвидится.
Наверх