-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Инвесторы затаили дыхание и ждут понимания от ФРС на главном событии года в Джексон-Хоуле

19 августа, 09:10
78
Эта неделя станет крайне важной с точки зрения перспективы развития ситуации на финансовых рынках. Федеральная резервная система даст определенные сигналы о том, готова ли она проводить более мягкую денежно-кредитную политику.

Внимание к Федрезерву будет приковано дважды: сначала к протоколу прошедшего заседания, а затем уже к выступлению Пауэлла на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле.

В среду будет опубликован протокол нашумевшего июльского заседания ФРС, от которого инвесторы ждут деталей обсуждения, приведшего к первому за 10 лет понижению процентных ставок в США. Документ может добавить волатильности рынкам, которые лихорадит на фоне торговой войны США и Китая.

Впрочем, с еще большим нетерпением инвесторы будут ждать выступления Пауэлла на симпозиуме центробанков в пятницу. Именно от слов председателя будут зависеть настроения участников торгов.

Трамп смоделировал день примирения, однако обстановка все еще тяжелая. До умов инвесторов наконец-то дошло, что конфликт между США и КНР вполне серьезен. Аналитики начали просчитывать, чем может закончиться лобовое столкновение двух держав.
Пока рынки закладывают вероятность снижения ставки ФРС в сентябре более чем на четверть процентного пункта, и Пауэлл вряд ли сможет игнорировать этот факт.

Скорее всего, в ФРС внимательно следят за динамикой фондовых индексов и других активов и будут делать все возможное, чтобы не допустить дальнейшего обвала.

К слову, на прошлой неделе стало известно, что Джером Пауэлл запретил чиновникам регулятора выступать на публике.

Данный запрет касается совета управляющих, тогда как главы региональных ФРБ в значительной степени независимы.

После обвального падения в начале августа фондовые индексы США в последние дни смогли отыграть большую существенную часть потерь.

Впрочем, возросшая волатильность заставляет участников торгов вспомнить события конца прошлого года, когда индекс S&P 500 за одну торговую сессию мог преодолеть более 100 пунктов в обе стороны.

Если в протоколе ФРС или заявлениях Пауэлла инвесторы не увидят того, чего ждут, то продажи могут возобновиться с удвоенной энергией.

Очевидно, если рынки продолжат падение, Федрезерву придется действовать более активно. Следующее заседание регулятора намечено на сентябрь.

Поэтому есть вероятность, что регулятор будет постарается подготовить инвесторов и не давать повода для паники. С другой стороны, на прошлом заседании Пауэлл заявил, что снижение ставки не является началом цикла смягчения, и теперь нужно будет как-то избежать противоречий.
Наверх