+0.22%
81.14
-0.09%
65.7317
-0.14%
77.3027
-0.04%
1.1762
+0.07%
1202.09

Исход спекулятивного капитала из Emeging Markets стал рекордным за 19 лет

30 августа, 19:00
54
Два последних года одной из любимых стратегий фондов и инвесторов была керри-трейд. Однако спекулятивный пир закончился: такие вложения более не приносят прибыли, а на развивающиеся рынки пришел хаос.

Август исторически был тяжелым месяцем для развивающихся рынков. По одному из индикаторов в этом году он оказался худшим в истории, пишет агентство Bloomberg.

Соответствующий индекс, отражающий доходность кэрри-трейд с валютами восьми развивающихся стран, профинансированный взятыми взаймы долларами, упал с конца июля примерно на 6%, и его августовское снижение может оказаться максимальным с начала расчета индикатора в 1999 г.

В то время как "ястребиный" настрой Федеральной резервной системы способствовал росту доллара в этом месяце до 14-месячного пика, валютные кризисы в Турции и Аргентине и торговая война Китая с США привели к снижению спроса на рисковые активы.

Турецкая лира, аргентинский песо, бразильский реал и российский рубль пострадали сильнее всего среди валют EM, что сократило доходы инвесторов, занимающих в странах с низкими ставками и вкладывающих полученные средства в более высокодоходные активы.

На август часто приходятся резкие движения котировок, поскольку многие участники рынка уходят в летние отпуска. Объемы торгов падают, покупать и продавать активы становится труднее, и рыночные шоки могут приводить к чрезмерно сильным колебаниям.

Зачастую центробанки также находятся вне игры, и инвесторы не получают реакцию со стороны монетарных властей, которую могли бы ожидать в другое время года, приводит Bloomberg слова старшего аналитика Manulife Asset Management Ричарда Сигала.

"В этом году слабость Турции и Аргентины подпитывают друг друга, - сказал он. - Фундаментально развивающиеся рынки по-прежнему привлекательны, и на более низких уровнях покупатели вернутся, как происходит всегда, когда ожидания волатильности слабеют".

"Никто не хочет геройствовать в августе", - добавил он.
Наверх