-1.30%
58.87
+0.36%
65.8334
+0.24%
72.8555
-0.12%
1.1067
+0.22%
1501.50

Италия cдалась под давлением Брюсселя?

3 октября 2018
301
Италия сдалась под давлением ЕС и готова изменить проект бюджета. Об этом пишут местные СМИ. Что думает рынок и какие возможны варианты?

Два дня рынки достаточно жестко наказывали Италию за принятие бюджета, который не одобряет Брюссель, и теперь, похоже, итальянские власти решили сдаться.

Согласно данным Corriere della Sera Рим решил сократить дефицит бюджета до 2%, правда, произойдет это в 2021 г. В 2019 г. дефицит останется на уровне 2,4%, затем сократится до 2,2%, а в 2021 г. - уже до 2%.

Реакция рынка не заставила себя ждать. Курс единой европейской валюты подскочил в моменте до 1,1590. Фьючерсы на американские индексы также начали расти, доходности трежерис пошли вверх.

Напомним, последние два дня трейдеры активно продавали и евро, и итальянские облигации, их доходность подскочила до максимума за 4 года. Это достаточно типичный метод давления на ту или иную страну, мы неоднократно видели это и во время греческого кризиса, и во многих других случаях.

Возможно, информация Corriere della Sera верна, и Италия пошла на уступки ЕС. Но даже в этом случае пока рано говорить об устойчивости отскока, поскольку нужно как минимум услышать реакцию ЕС.

Многие эксперты смотрят на происходящее с долей скепсиса.

"Евро определенно реагирует на заголовки в новостях, которые касаются итальянского бюджета, так будет и дальше. Однако любой, кто считает, что популистское правительство внезапно станет ответственным в финансовом смысле, ошибается", - заявил представитель фонда Daintree Capital.

Есть основания полагать, что итальянское правительство просто пытается решить проблему давления рынка, но предложенный бюджет не в состоянии решить проблему долговой нагрузки страны, и об этом не стоит забывать.

Если же вспомнить развитие тех или иных история на рынках, можно отметить, что волатильность создается с помощью СМИ: появляются какие-то публикации, затем приходят опровержения и так далее.

Поэтому итальянская история, скорее всего, еще долго будет влиять на рынок.
Наверх