-0.44%
66.83
-0.50%
65.6737
-0.15%
75.2249
+0.34%
1.1454
+0.02%
1224.16

Италия готова к диалогу с ЕС по вопросу бюджета

22 октября, 20:10
64
Италия не хочет окончательно портить отношения с Брюсселем и призывает к диалогу относительно параметров бюджета.

Популистское правительство Италии пообещало, что не позволит дефициту бюджета разрастись сверх планируемого в настоящее время объема, и призвало Европейский союз к диалогу для урегулирования разногласий, пишет Bloomberg.

В опубликованном в понедельник письме Еврокомиссии министр финансов Италии Джованни Триа написал, что правительство готово предпринять все необходимое, чтобы ориентир в 2,4% на 2019 г. не был превышен. Он отметил, что знает, что планы по расходам не соответствуют правилам ЕС и хочет "конструктивных" переговоров с официальными лицами в Брюсселе.

В ходе выступления в Риме премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что такой дефицит бюджета следует считать верхней границей целевого показателя, который все же может оказаться ниже.

Он также назвал увеличение расходов вынужденной мерой, связанной с медленным ростом экономики и сложной экономической ситуацией бедных слоев населения.

В минувшие выходные международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Италии до "Ваа3". Прогноз по рейтингу — "стабильный". Это на одну ступень выше "мусорного", что дает возможность итальянскому правительству вздохнуть с облегчением. Участники рынка ждали более радикального снижения, и это могло бы взывать массированные распродажи облигаций Италии, и уже ни о каком компромиссе в бюджетном вопросе речи бы не шло.

Сейчас итальянские бонды немного подрастают, доходность соответственно снижается, а премия по доходности к 10-летним бондам Германии снизилась на 6 базисных пунктов до 296. В ходе торгов в пятницу спред достигал пятилетнего максимума 341 базисного пункта, напоминает Bloomberg.

А на валютном рынке единая европейская валюта продолжает дешеветь к доллару, однако связано это не с новостным фоном, а скорее с монетарной политикой. Ранее мы уже отмечали, что в начале ноября у Федеральной резервной системы США пройдут крупные погашения трежерис, что почти всегда сопровождается ростом доллара.

Впрочем, не стоит забывать, что на этой неделе состоится заседание ЕЦБ, что также окажет влияние на рынок. Возможно, оно сможет оживить Forex, который в последнее время демонстрирует крайне вялую динамику.
Наверх