-0.39%
62.02
+0.00%
63.8026
-0.02%
70.6458
-0.02%
1.1073
-0.32%
1466.99

Итоги заседания ЕЦБ: ожидания рынка оправдались

25 октября, 16:50
38
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг оправдал прогнозы экспертов и сохранил базовую процентную ставку на уровне 0% годовых. При этом ставка по депозитам осталась на уровне -0,5%, а базовая ставка по маржинальным кредитам — 0,25%, констатирует Владимир Зотов, операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития.

Владимир Зотов, операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития
"Европейский регулятор считает, что эти ставки останутся на нынешнем уровне или даже более низком до тех пор, пока инфляция не приблизится к отметке 2%, в рамках прогнозного периода.

Ранее регулятор прогнозировал ставки на нынешнем уровне или ниже до конца первого полугодия 2020 г. На заседании ЕЦБ подтвердил намерение возобновить программу выкупа активов. Речь шла о сумме €20 млрд в месяц с 1 ноября 2019 г. Это свидетельствует о смягчении политики регулятора: с помощью скупки активов европейский центробанк разгоняет инфляцию в еврозоне, которая последние годы серьезно отстает от целевого уровня. Скупать активы ЕЦБ планирует до тех пор, пока не начнет поднимать ключевые процентные ставки.

Работу европейских банков поддерживает система двухуровневых ставок, когда отрицательная доходность определяется не на все депозиты, а только на хранящиеся в ЕЦБ. В противном случае экономический смысл еще большего снижения ставок потерял бы смысл, а банки были бы вынуждены еще больше сокращать объемы кредитования. Кстати, подобная система отрицательной доходности по депозитам уже работает в одной из самых богатых экономик мира — в Дании.

Меры ЕЦБ по сохранению ключевой и снижению ставки по депозитам необходимы для снижения риска рецессии и разгона экономики еврозоны. Смягчение денежной политики ради стимулирования экономики — решение Марио Драги, президентский срок которого завершится 31 октября. За восемь лет на посту президента ЕЦБ Марио Драги получил широкое одобрение за ряд решительных и агрессивных мер. За время его руководства евро ослаб на 20% против американского доллара, а безработица сократилась до почти рекордного уровня 7,4%. Тем не менее, такая напористость нравилась далеко не всем, особенно бережливым немцам.

На пост президента ЕЦБ выдвинулась бывший директор МВФ Кристин Лагард, бывший директор-распорядитель МВФ. Именно о ней сейчас не умолкают СМИ, игнорируя других кандидатов, например, председателя Банка Англии Марка Карни, руководителя центробанков Франции Франсуа Вильруа де Гало и Германии Йенс Вайдманн. Номинацию Кристин Лагард на должность президента ЕЦБ, кажется, можно сравнить с выдвижением Трампа на должность презента США. Если она получит пост президента ЕЦБ, то окажется первой женщиной на этой должности, первым руководителем без опыта работы в центробанке и без экономического образования. Само ее выдвижение было неожиданным, поскольку Кристин Лагард должна была руководить фондом МВФ до 2021 г.

Вокруг ее личности, как и вокруг любого выдающегося человека, сложено два мнения. С одной стороны, она бесспорный лидер и опытный менеджер, которая за время управления фондом МВФ вывела его на высший уровень. С другой стороны, ее сравнивали с Марией-Антуанеттой и фразой: "У народа нет хлеба? Так пусть едят пирожные". Резкие высказывания и американская прямолинейность наградила Кристин Лагард прозвищем "Мадам Бестактность". Тем не менее ее большой опыт в менеджменте и политические навыки помогут в руководстве ЕРЦ и компенсируют нехватку экономического опыта. Впрочем, управлять денежной политикой всегда легко, когда все идет гладко, но как поведет себя дама в случае экономического кризиса — большой вопрос.

Как это отразится на российской экономике? Практически никак.

Российский рубль в большей степени зависит от политики ФРС США, которая определяет работу мировой экономики в целом. Если смотреть на ситуацию в еврозоне через призму работы российских банков с валютой, то можно сказать следующее: доля российских депозитов в евро крайне низка, да и сами банки, разумеется, не стремятся ее наращивать".

Наверх