+0.67%
61.62
-0.04%
66.3573
-0.15%
75.5036
-0.12%
1.1378
+0.18%
1226.03

Итоги заседания ЦБ: ожидания без результата

14 декабря 2018
69
Всю неделю рынок был в ожидании решения ЦБ РФ по ставке, поэтому активность на рынке была минимальная. В среду очень неплохо для Минфина прошел аукцион по размещению ОФЗ. Был очень большой переспрос, и, несмотря на то что участники выставляли заявки довольно агрессивно, Минфин дал минимальную премию к рынку и нормально разместился.

В пятницу в 13:30 ЦБ поднял ставку на 0,25% до 7,75%, обосновав такое решение повышением инфляционных рисков. По предварительным опросам аналитиков, мнения разделились практически поровну между сохранением ставки и ее повышением. В то же время прагматичные управляющие заранее заложили повышение ставки в цены облигаций и торговали уже с учетом ожидаемого повышения ключевой ставки. Поэтому по факту повышения ставки рынок ОФЗ продемонстрировал отличную реакцию и не сдвинулся.

Рынок акций продолжил свое снижение, но тут скорее сказывается разочарование инвесторов в отсутствии рождественского ралли и, как следствие, выход инвесторов, которые пытались заработать на модной идее и получить "легкие деньги".

Рубль отреагировал на решение ЦБ моментальным ростом на 20 коп., который довольно быстро был отыгран, и курс вернулся к равновесной цене 66,8 за доллар. Если до конца года не будет введено дополнительных санкций, курс рубля имеет все шансы остаться в коридоре 66-67 руб. за доллар. Однако с 15 января планируется возобновление покупки долларов в рамках бюджетного правила, что окажет давление на рубль. Тем не менее пока не видно веских причин для роста доллара выше отметки 68 руб. за доллар. ЦБ контролирует ситуацию и в случае необходимости готов предпринять меры для предотвращения чрезмерного ослабления рубля.

Следующее крайне важное событие для всех рынков мира, это пересмотр ставки ФРС США в среду 19 декабря. Никто не сомневается, что она будет повышена, но крайне важным остается вопрос относительно дальнейших темпов ее повышения. Как только Федрезерв даст сигнал, что цикл повышения близок к окончанию, облигационные рынки и рынки акций перейдут к росту.

Российские еврооблигации поверили в близкое окончание роста учетной ставки в США и всю неделю росли. Нефтяной рынок воспрянул духом после решения ОПЕК+ сократить добычу, но дальнейший рост находится в сильной зависимости от динамики запасов. До тех пор пока решение о сокращение добычи не проявит себя в изменение баланса спроса и предложения, не стоит ожидать дальнейшего роста нефтяных котировок. В случае сильного замедления мировой экономики на фоне обострения торговой войны Китая и США возможно даже падение нефтяных цен, несмотря на договоренности достигнутые ОПЕК+.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "РЕГИОН Эссет Менеджмент"
Наверх