-0.03%
73.81
+0.82%
64.2353
+0.59%
71.9570
-0.23%
1.1202
+0.14%
1274.01

Из марта в апрель: большинство валют стран бывшего СССР в минусе

4 апреля, 20:40
61
За неделю с 28 марта по 4 апреля восемь валют стран бывшего СССР снизилось по отношению к доллару США (в качестве данных ИАЦ «Альпари» использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты), а вырасти удалось лишь двум, да и то, достаточно скромно. Рос показали лишь грузинский лари (+0,19%) и украинская гривна (+0,002%). Среди снизившихся валют лидировал российский рубль (-0,88%). За ним шли белорусский рубль (-0,69%), молдавский лей (-0,62%), узбекский сум (-0,35%), казахстанский тенге (-0,21%), армянский драм (-0,11%), киргизский сом (-0,08%) и таджикский сомони (-0,002%).

Снижению региональных валют способствовало укрепление, хотя и умеренное, самого доллара на мировом рынке. За неделю индекс доллара DXY вырос с 96,9 п. до 97,3 п. (+0,4%). Валютная пара EUR/USD снизилась за это время (то есть доллар к евро укрепился) с 1,1250 до 1,1210 (-0,4%). Цена на нефть марки Brent за неделю выросла с $67,1 до $69,3 за баррель марки Brent (+3,3%).

В минувшие выходные Украина провела первый тур президентских выборов. Любопытно остановиться на поведении гривны в предшествующий месяц, и сразу после выборов. Что происходило с курсом доллара в марте — в месяце, предшествовавшем первому туру президентских выборов? Несмотря на насыщенную и активную политическую жизнь Украины, валютный рынок был лишен какой-либо драмы. Попросту говоря, оказался скучным. Именно таким, каким и должен быть более-менее нормальный рынок, на котором курс национальной валюты формируется рыночным способом, зависит от спроса и предложения, которые в свою очередь формируются под воздействием макроэкономических и сезонных факторов, конъюнктуры мировых цен на основные экспортные товары. И при этом, в отличие от времен административно-фиксированного курсообразования, курс не зависит от политических пертурбаций и даже от фамилии следующего президента.

Март начался с курса доллара 26,8592 грн (здесь и далее – официальный курс НБУ на соответствующую дату). Доллар снижался вплоть до 12 марта, достигнув 26,3120 грн, затем перешел в фазу роста и к 27 марта стоил 27,2563 грн. К 1 апреля доллар чуть снизился, и стоил 27,2091 грн. Таким образом, за месяц доллар прибавил весьма скромные 1,3%. Многие валюты, относящиеся к числу мировых и резервных, время от времени могут позволить себе за один день показать большее движение.

Что в марте с гривной не случилось? Ничего такого, что предсказывали любители связать валютный рынок с выборами, причем из противоположных лагерей. Неправы были те, кто заявлял про «заведенную под украинские выборы в страну валюту» и обещал устойчивое падение доллара вплоть до дня голосования. Неправы оказались те, кто ждал, что к выборам доллар взлетит до 30 грн и выше. Валютный рынок жил своей, не связанной с политической кампанией жизнью.

Что принес первый тур выборов с точки зрения рынка? Самое главное, что он абсолютно ничем не удивил. Итоги первого тура полностью совпали с данными экзитполов в день голосования и данными большинства предвыборных социологических опросов. Рынки и инвесторы получили ожидаемый результат, и показали соответствующую реакцию. В послевыборный период, первые дни текущей недели, доллар даже снижался к гривне на наличном секторе рынка и на межбанке к уровням конца предыдущей недели. Кстати говоря, умеренное снижение доходности (иначе говоря, рост цены) показали и украинские гособлигации со всеми сроками погашения. Это говорит о весьма спокойной реакции инвесторов и прежде всего иностранных на результаты первого тура выборов.

Вадим Иосуб, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари»
Наверх