+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Как КНР ввела скрытые пошлины на импорт из США

28 июня, 11:00
172
Последние несколько недель лидеры США и Китая только и занимались тем, что бросали "тарифные гранаты" через океан, тем самым накаляя градус "торговой войны". Что из этого получилось, какие цели были достигнуты?

Однако в последний момент Дональд Трамп немного отступил, заявив, что ограничения на китайские инвестиции вводиться не будут. Ранее, напомним, об введении таких ограничение сообщило издание The Wall Street Journal.

Так в чем же причина того, что американский президент не пошел на крайний шаг?

Судя по всему, дело в поведении китайской стороны, которая без лишнего шума начала активно девальвировать юань.

За последние три месяца курс офшорного юаня к доллару снизился на 6%, при этом только за последние две недели потери составили около 4%.

Zerohedge
Таким образом, стоимость американского импорта в Китай стала на 6% дороже, чем в I квартале. То есть это своего рода скрытая 6%-я пошлина, о которой мало кто говорит.

При этом важно отметить, что Народный банк Китая будет утверждать, что такая динамика курса юаня связана с силой американского доллара. Еще один важный момент - китайский ЦБ до последнего времени старался удерживать курс своей валюты к валютам других торговых партнеров. Иными словами, политика регулятора КНР направлена исключительно на торговлю с США, то есть юань выступает сильнейшим инструментом давления.

Zerohedge
Пока мы не видим каких-то шагов центрального банка, направленных на предотвращение девальвации. Как мы уже сказали, в любом случае ЦБ КНР будет настаивать на том, что курс определяют рыночные силы.

Тем не менее именно рыночные силы могут загубить китайский план, ведь если девальвация выйдет из-под контроля, финансовые регуляторы Поднебесной будут решать уже совсем другие вопросы. Финансовая нестабильность перевесит плюсы, которые получат от ослабления курса китайские экспортеры.

Напомним, что в начале недели Народный банк Китая заявил о снижении с 5 июля резервных требований (RRR) для ряда банков на 0,5%. Ранее 17 апреля ЦБ КНР провел аналогичное снижение RRR впервые с начала 2016 г.

Zerohedge
Такой шаг позволит банкам освободить порядка 700 млрд юаней ($108 млрд). Это не только сигнал в пользу ослабления юаня, но и меры по поддержке экономики, а также предотвращению корпоративных дефолтов, падения фондовых индексов и так далее.

Впрочем, почти все эксперты воспринимают это решение как сигнал к ослаблению курса юаня и одну из главных ответных мер на агрессивные действия США. В западной прессе уже появилось выражение "вооруженный юань".

Отметим, что с начала года в КНР произошло не менее 20 дефолтов по корпоративным облигациям. Вместе с тем, во второй половине года китайским компаниям предстоит погасить облигации на 2,7 трлн юаней и еще 3,3 трлн по другим финансовым продуктам.
Наверх