-0.04%
79.56
-0.46%
65.2074
-0.39%
75.0175
-0.08%
1.1505
-0.22%
1223.62

Как криптовалюты изменили жизнь Уолл-стрит

31 мая, 20:10
112
Бурный рост рынка криптовалюты, наблюдавшийся на протяжении всего прошлого года, позволил многим в одночасье стать богатым. Среди них, безусловно, есть и люди, работающие на Уолл-стрит. Однако этот криптовалютный бум не только повлиял на благосостояние сотрудников банков, но и, возможно, изменил их судьбу, во всяком случае в плане карьеры.

Агентство Bloomberg приводит несколько историй о том, как вполне успешные молодые банкиры с Уолл-стрит потеряли интерес к работе и уволились. Адриан Синьли Чжан открыл для себя биткоин, когда продвигался по службе в нью-йоркском подразделении Deutsche Bank AG. Торгуя цифровыми валютами в свободное время, 29-летний инвестбанкир заработал достаточно для того, чтобы покинуть немецкий банк в марте - как раз когда его повысили до директора.

Это не единичный случай. В Goldman Sachs по меньшей мере три сотрудника офиса в Нью-Йорке, включая 36-летнего Джонатана Чизмана и 28-летнего Джастина Саслоу, ушли из банка в этом году, также заработав много денег на криптовалютах. Аналогичным путем пошел сотрудник BlackRock Асим Ахмад.

"Я нахожусь в ситуации, когда работать в BlackRock больше не имеет смысла, - приводит его слова Bloomberg. На своей позиции в крупнейшей управляющей компании мира Ахмад консультировал пенсионные фонды по вопросам вложений в альтернативные активы и хедж-фонды. - Суточная волатильность моего портфеля выше моего оклада, поэтому если я правильно выберу ряд инвестиций, то заработаю столько же, сколько дает мне годовая зарплата, а все остальное будет бонусом".

Безусловно, торговля столь волатильным инструментом, как криптовалюты, несет огромные риски. Именно поэтому столь быстро полученное богатство лучше всего реинвестировать во что-то другое.

Именно таким путем, если верить Bloomberg, идут вышеупомянутые персонажи. Так, например, выходец из BlackRock активно увлекся изучением технологии блокчейн и инвестирует в различные проекты, построенные на этой технологии.

2017 г. стал значимым для рынка ипотеки и жилья. Как технологии меняют жилищный рынок? Какими характеристиками будет обладать сервис будущего для покупателей жилья? Какие онлайн-сервисы в ипотечном кредитовании придут на смену традиционным?
К слову, из общения с реальными представителями этой индустрии "Вести. Экономики" делает вывод, что будущее как раз за технологией, на которой построены криптовалюты, а не самими цифровыми монетами. Блокчейн открывает массу возможностей, прежде всего по ускорению и дебюрократизации многих бизнес-процессов.

К тому же блокчейн может применяться практически везде, и уже сейчас есть масса тому примеров.

Блокчейн существует уже 10 лет. Это не такая новая технология, поэтому можно сделать какие-то выводы и понять, куда все будет двигаться. Для того чтобы блокчейн стал тем, о чем многие люди мечтают - глобальной системой, в которую можно записать любые данные, где выполняются любые программы, которые ни от чего не зависят, - для этого нужен еще один технологический прорыв. Пока состояние технологии таково, что мы не можем делать на них такие системы. Но даже если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, технология будет развиваться, она пойдет немного другим путем, рассказал на форуме Vestifinance основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов.

Люди надеются, что блокчейн позволит записывать любые данные, выполнять любые программы, где все стабильно, неизменно, всегда есть, всегда было и всегда будет. Этого еще нет. Существующая система блокчейна не гарантирует сохранности данных. Поэтому ни одна открытая блокчейн-система не может применяться, например, в госсекторе или в промышленности. Потому что эти системы не гарантируют необходимый уровень безопасности: теоретически данные, записанные в эфириум, Waves, в любой другой системе могут быть изменены.

Нужен технологический прорыв, который реализует независимость от произвола какой-либо стороны, заменит социальный консенсус технологическим. Этого пока нет. Все блокчейн-системы пока работают на уровне социального консенсуса, к сожалению. Для того чтобы это изменилось, нам нужен еще один прорыв, тогда мы перейдем к блокчейну 3.0. Мы будем создавать настоящие децентрализованные приложения на блокчейне, системы, которые будут выполнять те функции, которые сейчас выполняют, например, нотариусы или судьи. Это некая система, которая объективно работает, которой мы можем доверять и которая заменит какие-то социальные функции технологическим кодом на блокчейне, которому все верят и который могут проверить. Это то, что обещает блокчейн, но чего нет по факту.
Наверх