-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Как крупнейший фонд погорел на обвале песо

16 августа, 08:20
40
Один из крупнейших в мире фондов погорел на обвале аргентинского песо. PIMCO покупал бонды в погоне за высокой доходностью, но столкнулся с неприятностями.

Решение Pacific Investment Management Co. о покупке почти трети гособлигаций с самой высокой ставкой в мире обернулось для управляющих "холодным душем" в виде обвала национальной валюты песо и стоимости облигаций.

Еще в прошлую пятницу бонды Аргентины с погашением летом следующего года стоили около 100 центов за доллар, и сейчас всего 70 центов, пишет Bloomberg.
У этих бумаг плавающий купон, привязанный к основной процентной ставке. Напомню, во вторник ЦБ Аргентины повысил ее до рекордных 75%. Суммарный объем сложений PIMCO в облигации Аргентины с погашением в 2020 году составляет 142 миллиарда песо. Если считать в долларах, то 2 с половиной миллиарда.

Номинальные доходы от вложений в эти облигаций в последние кварталы действительно были очень существенными, однако слабость песо сводила на нет реальные доходы таких инвестиций.

Аргентинская валюта в этом году обесценилась на 37%, и аналитики считают, что это еще не предел.

Впрочем, в самом фонде уверяют, что никаких критических последствий нет, Pimco диверсифицировала портфель, увеличив степень "защиты от снижения в случае экстраординарных рыночных событий" и "избежала более крупных рисковых позиций с более масштабными убытками, которым оказались подвержены другие крупные инвесторы", приводит Bloomberg слова представителя компании Майкла Рида.

Напомним, начало недели обернулось для рынка Аргентины крупнейшим обвалом в истории. Основной фондовый индекс страны в пересчете на доллары за день потерял почти половину. На 94 мировых биржах за последние 70 лет нечто подобное случалось лишь однажды.

Такова реакция рынка на итоги праймериз, где победу одержал оппозиционный кандидат Альберто Фернандес.

Национальная валюта (песо) рухнула на 30%, обновив очередной исторический минимум. Центральный банк страны попытался остановить панику на рынках, повысив ключевую ставку сразу на 10 процентных пунктов до 74%.

Аналитики отмечают, что участники торгов начинают закладывать в цены сценарий дефолта. Стоимость страховки от дефолта пятилетних облигаций резко выросла и отражает вероятность наступления такого события в 72%

Напомним также, что Аргентина уже очень давно находится в бедственном финансовом положении. Всего страна пережила 8 дефолтов, два из которых в этом веке.
Наверх