-6.60%
25.06
+1.73%
78.8122
+2.74%
87.8204
+1.00%
1.1143
-0.53%
1630.60

Как получить выгоду, продав что-то самому себе. Объяснение на примере Сбербанка

13 февраля, 14:50
61
Смена владельца пакета акций Сбербанка развяжет руки и Минфину, и Банку России, и, возможно, даже самому Сбербанку
Во вторник Банк России и Минфин РФ анонсировали передачу контрольного пакета акций в ФНБ. Правительство купит акции Сбербанка. Окончательные параметры сделки пока не объявлены, но имеющаяся информация предполагает, что Банк России получит прибыль 2,45 трлн рублей, из которых 700 млрд рублей направит на списание убытков от санации банков, 500 млрд рублей — на погашение субординированного долга Сбербанка и депозитов в ВЭБ. Остальные 1,25 трлн рублей бюджет получит обратно и направит в расходы по исполнению январского послания (900 млрд рублей) и списание долгов ОПК (350 млрд рублей).
Таким образом Минфин решает ряд вопросов по финансированию дополнительных расходов без необходимости активно тратить свои огромные запасы рублей на депозитах (более 7 трлн рублей на конец 2019 года было на счетах Минфина и субъектов). Сделка позволит закрыть трехлетний бюджет с профицитом даже после дополнительных расходов на реализацию мер, объявленных президентом в послании.
В середине года в ФНБ будет зачислено около $45 млрд, купленных в 2019 году в рамках реализации, из которых $25 млрд уйдет на пополнение ликвидной части фонда до 7% ВВП, а оставшиеся $20 млрд, видимо, пойдут на покупку первой части пакета акций. В зависимости от цен на нефть и курса в 2020 году бюджетное правило позволит купить еще $35-40 млрд, более половины из которых должно быть направлено на оплату оставшегося пакета акций.
Не секрет, что на доходы ФНБ свыше 7% ВВП уже выстроилась очередь. Теперь же Минфин как минимум год сможет смело повторять свое сакраментальное «денег нет». Как бонус — бюджет получит возможность заработать (или потерять?) на росте капитализации Сбербанка и получать дивиденды в полном объеме без лишней бюрократии.
Банк России тоже не останется в накладе — он закроет часть убытков прошлых лет, разгрузит баланс от субординированных долгов, снимет с себя моральный груз обвинений в конфликте интересов (и со спокойной совестью повысит надбавку к капиталу за системную значимость для Сбербанка с 1% до 2,5%?). Валюту, полученную из ФНБ, регулятор планирует регулярными платежами продать на рынке за 3-7 лет, но с возможностью приостановки продаж. Это делает модерирование курса значительно гибче, так как теперь будут не только покупки, но и продажи с возможностью приостановки.
Есть и еще один плюс для регулятора: изъятие рублевой ликвидности позволит ЦБ несколько ускорить сокращение профицита ликвидности в банковской системе, тем самым сократив и свой убыток, и более акцентировано управлять ставками. Для рубля это может означать укрепление на 1-2 рубля относительно уровня, который был бы без продажи валюты, но эффект частично будет нивелирован оттоком капитала и ростом импорта.
Для самого Сбербанка эффекты могут быть разнонаправленными, особенно если регулятор действительно реализует свои идеи о повышенных надбавках. Если это произойдет, потенциал роста банка резко сократится. С другой стороны, сотрудничество с новыми акционерами обещает быть крайне активным, что открывает для банка широкие перспективы интеграции своих технологических решений в построение государственной цифровой платформы. Это может еще больше усилить и без того доминирующую позицию Сбербанка в банковской системе, что никак не способствует созданию конкурентной среды.
Из рисков можно отметить и тот факт, что в случае падения фондового рынка в ближайшие месяцы Банку России придется выкупать акции у миноритариев. Минфин также рискует понести потери, если ситуация на фондовых рынках будет развиваться негативно. Золотовалютные резервы Центрального банка в результате продажи валюты сократятся, но их текущие уровни позволяют об этом особо не беспокоиться. Ликвидных ресурсов в ФНБ будет меньше, что ограничит возможности использования средств фонда на другие проекты в ближайшие год-два.
Наверх