+17.71%
34.83
-0.96%
76.4918
-1.45%
82.6494
-0.49%
1.0805
+0.82%
1648.75

Как трейдер из Франции увеличил доходность своего хедж-фонда на 62% во время паники из-за коронавируса

16 марта, 23:10
54
Loic Fery, chief executive officer of Chenavari Financial Group
Француз Лоик Фери считался одним из самых многообещающих трейдеров в Европе. Накануне кризиса 2008 года его карьера в крупнейшем банке Франции рухнула, когда один из подчиненных несанкционированно провел убыточную сделку на $350 млн. После увольнения Фери пришлось начать все сначала. Спустя 12 лет основанный им фонд сумел извлечь выгоду из царящего на ранках хаоса — его доходность на прошлой неделе составила 62%
Пока мировые фондовые рынки охватила паника, навеявшая воспоминания о финансовом кризисе, некоторые трейдеры зарабатывали на ситуации.
В их числе — 45-летний Лоик Фери. Он возглавляет лондонскую инвестиционную компанию Chenavari Investment Managers, которая управляет активами на $5,5 млрд. Более 10 лет назад, когда разразился кризис, карьера Фери рухнула из-за несанкционированной сделки, проведенной трейдером из его команды. Но сейчас он в состоянии извлечь выгоду из хаоса, царящего на рынках.
Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

Уволен перед кризисом

В 2007 году, перед началом кризиса, Фери считался одним из самых многообещающих трейдеров в Европе. Он работал в Calyon, инвестиционном подразделении крупнейшего банка Франции Credit Agricol, и в 33 года руководил отделом, занимавшимся мировым рынком долговых обязательств. Фери возглавлял команду из 200 трейдеров, которые пытались конкурировать с сотрудниками крупнейших инвестиционных компаний Нью-Йорка и Лондона. Однако карьера француза стремительно оборвалась. Осенью 2007 года выяснилось, что один из его подчиненных провел несанкционированную сделку на $350 млн. В конечном итоге эта сделка негативно сказалась на доходах французской банковской группы, которая в то время управляла активами на более чем $1 трлн.
Фери и многих его коллег уволили. Впоследствии руководство Credit Agricol публично признало его не причастным к проведению злополучной сделки. После того, как разразился кризис, инвестиционное подразделение банка оказалось в очень неблагоприятном положении. Из-за неправильной стратегии использования производных финансовых инструментов Calyon потерял миллиарды долларов, что дорого обошлось его материнской компании.
Осенью 2008 года, в разгар кризиса, Фери начинал свою карьеру с чистого листа. Он сделал ставку на восстановление кредитных рынков во всем мире и прежде всего в Европе. Вместе с бывшими коллегами из Calyon и другими известными трейдерами вроде 45-летнего Фредерика Кудерка француз основал кредитно-инвестиционную компанию Chenavari. В то время капитал Chenavari составлял менее $50 млн. Первый фонд компании Toro выкупил у одного из банков кредитный портфель, рассчитывая на восстановление рынка. По данным двух источников Forbes, эти вложения окупились в десятикратном размере. В 2015 году фонд стал публичным и был переименован в Chenavari Toro Income Fund. Он предлагает инвесторам стабильную доходность в 10%, но торгует со скидкой на чистую стоимость своих активов.
Фери, уроженец небольшого города Нанси на западе Франции, также сделал ставку на восстановление футбола в стране и в 2009 году приобрел клуб «Лорьян», проходивший процедуру финансовой реструктуризации. «Лорьян», выступающий во втором дивизионе Франции, сейчас занимает первое место в турнирной таблице и в новом сезоне может перейти в высшую лигу.
Спасительная кубышка: как защитить деньги от пандемии коронавируса
Когда кредитные рынки еврозоны восстановились, Фери и Кудерк поняли, что им нужно сменить стратегию. Они начали выкупать кредитные портфели греческих и итальянских банков в рамках их реструктуризации, а также инвестировать в залоговые кредитные обязательства. Таким образом, в распоряжении Chenavari оказались кредитные активы на $4 млрд. В 2015 году миноритарным акционером Chenavari стало подразделение Dyal Capital Partners, которое входит в состав американской инвестиционной компании Neuberger Berman.
К 2018 году Фери и его партнеры решили, что кредитные рынки в Европе восстановились. Они создали хедж-фонд под названием Chenavari Dynamic Credit Cycle Fund, целью которого можно назвать получение прибыли за счет обвала рынков и расширения спредов. После вспышки коронавируса COVID-2019 хедж-фонд под управлением Кудерка начал показывать впечатляющие результаты. Источник Forbes сообщил, что на этой неделе доходность хедж-фонда, под управлением которого находятся активы на $400 млн, составила 62% без учета комиссий. Показатели хедж-фонда резко контрастируют с обвалом цен на акции и облигации по всему миру. Это можно назвать своего рода компенсацией его прошлогодних 15%-ных убытков, которые были вызваны сокращением кредитных спредов.
Хедж-фонд Chenavari Dynamic Credit Cycle Fund придерживается особой стратегии и делает ставку на то, что цены на облигации будут падать по мере роста спредов и процентных ставок. Сейчас трейдеры Chenavari используют кредитные дефолтные свопы и транши структурированных ценных бумаг, а также занимают короткую позицию по облигациям, которые, по их мнению, могут упасть в цене. Когда на кредитных рынках начнется абсолютный хаос, трейдеры хедж-фонда вновь займут длинную позицию — именно так Фери и Кудерк поступили после прошлого кризиса.

Предсказанный обвал рынков

В феврале 2018 года Chenavari предупредил инвесторов, что ожидает сброса рискованных активов на рынке в скором времени. «Скорее всего, экономический спад будет вызван слабыми рыночными показателями, в число которых входит низкая ликвидность, использованием инвестиционных инструментов с дисбалансом активов и обязательств вроде биржевых фондов ETF и чрезмерным использованием кредитного плеча. По нашему мнению, существует вероятность того, что мы можем столкнуться с еще одним «черным понедельником» 1987 года. Тогда события развивались по такому же сценарию: 5 лет подряд фондовый рынок рос, затем последовал промежуточный период волатильности с 5%-ным движением вверх и вниз, а потом уже — коррекция рынка на 30%».
Пандемия коронавируса COVID-2019 стала «черным лебедем», приход которого невозможно было предсказать. Она показала, что трейдеры Chenavari еще в 2018 году правильно оценили ситуацию, и смогли значительно увеличить доходность своего хедж-фонда. Но не стоит думать, что представители компании надеются на быстрое восстановление рынков после хаоса, который царит на них в настоящее время.
«Не надо дергаться»: Костин посоветовал заботиться о здоровье, а не скупать доллары
В обращении к инвесторам в марте, в самом начале обвала рынков из-за коронавируса, Chenavari заявил, что ситуация на рынке «характеризуется беспрецедентной неопределенностью». «Существует значительный риск рецессии мировой экономики. COVID-19 не просто продолжит уносить жизни людей. Потенциальное прекращение мировой торговли ощутят на себе все участники рынка. Последствия вспышки коронавируса могут быть разрушительными для мировой экономики, а также для государств и систем здравоохранения во всем мире», — говорилось в письме фонда инвесторам.
«Тем не менее, большинство центральных банков еще не пришли на помощь. Эта ситуация станет еще одним испытанием для них. Она покажет, способны ли они изменить бюджетную и монетарную политику. Кроме того, на данном этапе сохраняется вероятность развития сценария, согласно которому мир справится с пандемией лишь спустя несколько кварталов — после множества сильных потрясений и, скорее всего, после очень большого числа смертей», — заявил Chenavari.
Лоик Фери и его партнеры из Chenavari отказались дать комментарий для этой статьи.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Торговые войны
Торговые войны
Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research: «Один из самых главных рисков 2020 года — это торговые войны, которые уже сказались на финансовом рынке и привели к росту волатильности валютных курсов. Если торговые войны продолжатся, ситуация будет напоминать американские горки: после периода относительной стабилизации будет следовать эскалация отношений, и возможного решения пока не просматривается».
Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ: «Главный риск для глобальной экономики — это новый раунд торговых войн из-за позиции США или из-за неспособности апелляционного суда ВТО выполнять свою роль. В последние 40 лет глобализация была двигателем экономического роста, поэтому разворот политики от глобализации в сторону защиты собственных рынков назад неизбежно притормозит глобальный экономический рост. Для России низкие темпы роста — это серьезный риск, поскольку это обуславливает стагнацию уровня жизни».
Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банка: «Основные риски связаны с продолжением замедления глобальных темпов роста, которое наблюдалось в 2019 году. Триггером замедления могут стать новые раунды эскалации торговых войн, напряженность по которым в последние несколько месяцев немного снизилась. Для России данный сценарий неприятен тем, что он ограничивает потенциал роста цен на нефть, а также препятствует выполнению цели по наращиванию несырьевого экспорта из-за слабого внешнего спроса».
Андрей Мовчан, инвестменеджер, основатель Movchan's Group: «Нарастание конфликта между США и Китаем в торговой области приведёт к более сильному замедлению мировой экономики и снижению стоимости ресурсов, но маловероятно, что нефтяные цены упадут ниже уровня отсечения по бюджетному правилу. Ни Вашингтону, ни Пекину сильный торговый конфликт не выгоден».
Следующий слайд
Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС
Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС
Ярослав Лисоволик: «Среди более драматичных вариантов — риск существенного замедления мировой экономики и глобальной рецессии. Базовый сценарий МВФ предполагает самые низкие темпы роста на 2020 года за 10 лет — 3,5%. Замедление мировой экономики ослабит внешний спрос на российские энергоносители, поспособствует замедлению российской экономики и увеличит отток капитала. Скорее всего, замедление в 2020 году мировой экономики будет происходить без резкого проседания и скатывания в рецессию. В американской экономике, зависящей от потребительского спроса, ситуация вероятно останется благоприятной. Для европейской экономики существенным фактором будет влияние Brexit. Для КНР главным фактором рисков остается задолженность государственного и корпоративного секторов».
Валерий Черноокий, профессор РЭШ: «Торговые войны между США, Китаем и ЕС, выход Великобритании из Евросоюза, структурные и долговые проблемы в китайской экономике грозят снижением мировой торговли. Экономики Германии и Италии уже сегодня балансируют на грани рецессии. И хотя сценарий острого финансового кризиса наподобие кризиса 2008 года остается маловероятным, замедление мировой экономики может привести к снижению спроса на российский экспорт и падению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы».
Максим Буев, проректор РЭШ: «Велика вероятность того, что в 2020 году мы, наконец, увидим начало рецессии в Европе или США, которые способны скорректировать траекторию экономики».
Татьяна Евдокимова: «Серьезный риск — это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, который способен значительно замедлить мировую экономику. Но вероятность такого сценария в последнее время снизилась».
Следующий слайд
Турбулентность в Латинской Америке
Турбулентность в Латинской Америке
Татьяна Евдокимова: «Ряд валют развивающихся стран могут оказаться под давлением. В последнее время нестабильность была особенно заметна в отношении латиноамериканских валют, в связи с акциями протеста и преддефолтным состоянием Аргентины. В случае существенного ослабления валют стран Латинской Америки может произойти отток капитала с развивающихся рынков, что может стать умеренным негативом для рубля».
Андрей Мовчан: «Существуют риски возникновения проблем в странах Латинской Америки, которые способны привести к значительной коррекции на финансовых рынках, что спровоцирует уход инвесторов-нерезидентов с российского рынка и скажется на стоимости рубля».
Следующий слайд
Президентские выборы в США
Президентские выборы в США
Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ: «Одним из рисков будут президентские выборы в США. Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда».
Рубен Ениколопов: «Именно из-за выборов в США вероятность начала кризиса в этой стране в 2020 году довольно низкая».
Следующий слайд
Динамика нефтяных цен
Динамика нефтяных цен
Ярослав Лисоволик: «Цены на нефть могут снизиться до $55 за баррель».
Сергей Алексашенко: «Падение цен на нефть является главным риском для российской экономики: это вызовет инфляцию и новый виток падения доходов населения».
Андрей Мовчан: «Геополитический риск обострения отношений на Ближнем Востоке, связанный с отношениями между суннитами и шиитами, может превратиться в экономический риск, поскольку приведёт к росту нефтяных цен. Но для российской экономики этот риск может стать позитивным фактором роста».
Следующий слайд

Перевод Полины Шеноевой
Наверх