-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Как Twitter Трампа влияет на рынок и кто научился его игнорировать?

4 сентября, 11:40
42
За время пребывания на посту президента США Дональд Трамп уже для многих участников рынка и экспертов стал одним из главных ньюсмейкеров. Практически каждый день трейдеры вынуждены принимать решения с учетом того, что в своем Twitter напишет глава государства. Но не все трейдеры читают Twitter.

Многие, к слову, уверены, что Трамп просто манипулирует рынков в угоду своим друзьям спекулянтам, и такое мнение имеет право на жизнь.

Как бы то ни было, за последние годы рынок без твитов Трампа уже сложно представить, причем это касается как рынка акций, так и валютного рынка, а также рынка энергоносителей.

Американский президент ведет активную внешнюю политику, то и дело разворачивает торговые войны, вводит санкции и т. д. Все это он активно сопровождает сообщениями в микроблоге.

Нет ничего удивительного, что львиная доля твитов посвящена Китаю. Что самое любопытное, меньше всего на них обращают внимание как раз китайские участники рынка, пишет Bloomberg.

В то время как их коллеги в других странах разгребают последствия твитов Трампа, трейдеры акциями в КНР не имеют к ним легкого доступа, поскольку в Китае Twitter заблокирован.

Не торопятся они и искать обходные варианты, например подключаясь через VPN, и говорят, что твиты Трампа, которые часто публикуются по окончании торговой сессии, стали меньше влиять на фондовые рынки Китая, чем прежде.

"Нет смысла следить за ним слишком внимательно: он может сказать что-то сегодня, а завтра история будет уже совсем иной, - сказал инвестменеджер Jinkuang Investment Management в Шанхае Чжан Хайдун, имея ввиду твиты Трампа. - Было бы слишком волатильно торговать на его твитах".

Bloomberg
Твиты Трампа двигают китайские рынки, но есть признаки, что их влияние ослабевает. Акции компаний из материкового Китая дрогнули 6 мая, когда два твита Трампа омрачили перспективу торговых переговоров и обвалили фондовые рынки мира.

Индекс Shanghai Composite тогда рухнул на максимальные более чем за три года 5,6%. В то время посты о комментариях Трампа были удалены с подобной Twitter китайской платформы. Индикатор волатильности индекса Shanghai Composite в том месяце подскочил до трехлетнего максимума.
Наверх