+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Как введение санкций США может повлиять на российские банки и их клиентов

14 января, 10:10
60
Возможные санкции против российских банков могут ударить по валютным расчетам и выпуску карт Visa и Mastercard, говорят эксперты. Но повлиять на операции внутри страны они не должны, а валюта для вкладчиков в запасах у банков есть
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Разработанный американскими сенаторами-демократами законопроект предусматривает целый ряд ограничительных мер против российского финансового сектора. Согласно ему, в случае эскалации военных действий на Украине как минимум три российских финансовых организации могут попасть под новые санкции США. Их сенаторы предложили выбрать из списка, куда вошли госкорпорация ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций и десять банков (в их числе не только государственные, но и частные): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.
Документ также предполагает введение блокирующих вторичных санкций против любых провайдеров «специализированных услуг по передаче финансовых сообщений», если они продолжат работать с попавшими под санкции банками. К этим провайдерам относится международная система SWIFT и российская система передачи финансовых сообщений, которая разрабатывалась в качестве альтернативы на случай отключения SWIFT в России. РБК разбирался, к чему могут привести столь жесткие ограничения, если законопроект будет одобрен, а санкции введены.
Новый санкционный пакет также предусматривает персональные санкции против российских президента, премьер-министра и высшего военного руководства, ограничения на участие иностранных компаний и менеджеров в российских отраслях по добыче минерального сырья, запрет на любые операции с российским суверенным долгом и т.д. Поводом для санкций может стать вывод президента США о том, что правительство России (в том числе действуя через посредников) «вовлечено или сознательно поддерживает существенную эскалацию враждебной деятельности против Украины» по сравнению с периодом до декабря 2021 года.
Влияние потенциальных санкций на банки
Западные санкции делятся на блокирующие (SDN, Specially Designated Nationals) и секторальные (SSI, Sectoral Sanctions Identifications). При попадании под блокирующие санкции активы физических лиц и компаний как в США, так и в ЕС блокируются. Запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними. Физическим лицам, попавшим под санкции, запрещается въезд на территорию США и/или ЕС. Действие секторальных санкций распространяется на финансирование подсанкционного лица компаниями из США и ЕС. Но активы участников такого списка не замораживаются, и от финансовой системы они не изолируются.
Наверх