+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.10%
70.0084
+0.10%
1.1127
-0.07%
1474.91

Как заседание Банка России повлияет на рубль?

6 сентября, 11:10
102
Сегодня состоится очередное заседание Банка России, от которого ждут дальнейшего снижения ставки - до минимума с 2014 г. Как на это отреагирует рубль?

Сегодняшнее заседание регулятора можно смело назвать очень важным. Экономика находится в крайне слабом состоянии, и чем ниже будут ставки, тем лучше, хотя денежно-кредитная политика, конечно, не является главной причиной экономического застоя.

Для рубля сегодняшнее решение, скорее всего, не будет иметь очень серьезного эффекта. Во-первых, снижение ставки и так ожидается участниками рынка, поэтому любое решение не должно стать сюрпризом. Во-вторых, внимание трейдеров сейчас приковано совсем к другим событиям.

Инвесторы следят за развитием ситуации в торговой войне США и Китая. В последние дни на рынках царит эйфория, поскольку стороны решили назначить очередные переговоры на октябрь. Эта новость вдохновила рынки, и рубль не остался в стороне, отыграв существенную часть потерь.

За последние две торговые сессии доллар на Московской бирже потерял около рубля.

Вряд ли заседание ЦБ РФ сможет вывести рубль из общей рыночной тенденции. Глобальные рынки лихорадит. Мы видим то резкий рост котировок, то, наоборот, резкое падение.

Далеко не факт, что завершение недели на мировых рынках пройдет так же оптимистично, как и последние два дня. Напротив, мы можем увидеть внушительное падение перед выходными.

Конечно, в такой ситуации глобальные фонды не выбирают какие-то отдельные активы, а покупают и продают целые сегменты рынка. Например, мы видели, как даже на фоне растущей нефти активы сырьевых стран активно продавались.

Заседание Банка России скорее затронет долговой рынок. Облигации федерального займа чувствуют себя очень уверенно. Индекс гособлигаций РФ RGBI растет почти без коррекций уже очень длительное время.

Поскольку сегодняшнее заседание будет опорным, то есть будут и прогнозы, и выступление Эльвиры Набиуллиной, то здесь инвесторы будут стараться услышать сигнал на будущее. Впрочем, учитывая намерения мировых ЦБ активно смягчать свою политику, Банк России также продолжит резать ставки, что позволит ОФЗ продолжить ралли.
Наверх