-1.65%
66.41
+1.27%
64.7044
+0.46%
73.0137
-0.80%
1.1284
+0.18%
1226.03

Какие валюты покажут рост в 2019 году?

6 января, 22:40
143
2018 год прошел на фоне укрепления доллара практически ко всем валютам. Что ждать в году 2019-м?

Многие инвестбанкиры уже сейчас предсказывают доллару США ослабление. Рынок уже переоценивает политику Федрезерва, делая ставки на паузу в цикле ужесточения, а к 2020 г. трейдеры и вовсе ждут снижения ставок.

На этом фоне доллар действительно может ослабнуть к другим валютам, к тому же на фоне снижения доходностей по трежерис валюты развивающихся стран могут снова стать привлекательными, но для этого ситуация на рынках в целом должна стабилизироваться.

На этом свои прогнозы строят эксперты в том числе из банка Goldman Sachs. Кстати, еще когда американские индексы штурмовали новые высоты, а на emerging markets царили беспросветные распродажи, банкиры предсказывали, что ситуация может полностью измениться и на фоне падения стоимости американских активов развивающиеся рынки будут выглядеть предпочтительнее. По сути, так и вышло, хотя и не все валюты показали в конце года рост.

Из таких валют стоит выделить бразильский реал, индийскую рупию и, возможно, южноафриканский рэнд. В один ряд с ними можно поставить также турецкую лиру и российский рубль, но с некоторыми оговорками.

dnaindia.com
Рубль и российские активы остаются подвержены санкционным рискам, этот фактор может стать ключевым для инвесторов. С другой стороны, у российских облигаций сейчас одна из самых высоких эффективных процентных ставок.

Кстати, если обратиться к теории заговора, то получается достаточно интересная картина.

В 2018 г. доллар существенно укрепился, активы развивающихся стран и валюты соответственно подешевели. Теперь в 2019 г. американцы, владея своими крепкими долларами, могут задешево скупать активы по всему миру, причем не только бумажные, но и реальные.

Кстати, почти все ЦБ развивающихся стран повысили ставки, и теперь эти доллары можно конвертировать в валюты emerging markets и устроить неплохой carry trade. Такой сценарий выглядит вполне правдоподобным.

Стоит также сказать, что доверять прогнозам - дело неблагодарное. Ситуация может очень быстро меняться, и люди, пусть даже опытные, просто не в силах предсказать будущее, к тому же за эти прогнозы никто не несет ответственности.

Так, например, в октябре, когда цены на нефть штурмовали максимумы вблизи отметки $90 за бочку Brent, валютные стратеги в американском банке JPMorgan Chase & Co заявили, что российская валюта в ближайшие месяцы превзойдет своих конкурентов из emerging markets. В частности, они отмечают таких конкурентов рубля, как турецкая лира и южноафриканский рэнд, а поддержку рублю окажут как раз высокие цены на нефть.

На деле все получилось совсем иначе: рубль ослаб, рэнд и лира выглядели стабильно, а цены на нефть рухнули.
Наверх