-0.85%
67.51
-0.56%
64.5161
+0.07%
72.3452
+0.07%
1.1214
+0.18%
1287.31

Каким будет 2019 год для emerging markets: провал или реванш?

8 января, 19:30
187
Развивающиеся рынки в 2018 г. принесли разочарование инвесторам, и они в большинстве своем потеряли деньги. Первая половина 2019 г. может принести новые потери.

Как и в 2018 г., рисковые активы, вероятно, останутся в заложниках торговой войны между США и Китаем, неразберихи с Brexit и роста процентных ставок США. Почти все валюты азиатских EM могут ослабеть к концу июня, в то время как доходность облигаций таких стран, как Индонезия, Индия и Таиланд, вероятно, увеличится, свидетельствуют прогнозы, собранные агентством Bloomberg.

"Страны EM Азии, по нашему мнению, по-прежнему уязвимы к дальнейшему росту доходности и увеличению наклона кривой исходя из прогнозов по кривой доходности казначейских бумаг США, - сказал в интервью Bloomberg Роланд Мит, портфельный управляющий Pacific Investment Management Co. по развивающимся рынкам в Сингапуре. - Прогнозы по госдолгу Азии в целом остаются осторожными".

США и Китай планируют торговые переговоры на вторую неделю января, однако Citigroup Inc. отмечает, что даже в случае урегулирования противоречий причиненный конфликтом ущерб сразу не устранить. Крупнейшая экономика Азии уже замедляется: розничные продажи сбавляют обороты, прибыль промышленных предприятий снижается, вынуждая власти идти на новые стимулы.

Что делали крупнейшие центробанки в 2018 г. и как будут действовать в наступившем году? Что будет происходить с валютами? Экономические обозреватели программы "Курс дня" подводят итоги и делают прогнозы.
"Мы ожидаем ослабления давления на локальные рынки Азии со стороны доллара с наступлением нового года, но замедление глобальной экономики и продолжающиеся торговые трения будут способствовать сохранению сложной макроэкономической ситуации", - поделился мнением Стюарт Ритсон, портфельный менеджер Aviva Investors по рынкам EM в Сингапуре.

"Ключевыми факторами в 2019 году будут масштаб замедления Китая и способность властей сохранять устойчивый курс юаня, а также торговые противоречия с США", - отметил Ритсон.

Есть и другое мнение: некоторые инвестбанкиры полагают, что развивающиеся площадки будут выглядеть неплохо на фоне ослабления опасений относительно политики ФРС. Высокие ставки в emerging markets будут привлекать спекулянтов и инвесторов для игры в carry trade.

Кроме того, экономика Индии, например, показывает впечатляющие темпы роста, и активы этой страны вполне могут показать уверенный рост.

В декабре "Вести. Экономики" писали, что, по мнению Goldman Sachs Asset Management, развивающиеся рынки в 2019 г. могут отыграть потери 2018 г.

Начальник отдела по работе с фиксированными доходами в Goldman Sachs Asset Management Эндрю Уилсон заявил во вторник CNBC, что причиной обвального падения валют emerging markets во многом является крепкий доллар, однако он выразил мнение, что лучшие свои результаты американская валюта уже показала.

"Думаю, заглядывая вперед, в следующем году мы увидим, в частности, серьезный отскок многих валют развивающихся стран", - сказал он.

В отчете, опубликованном на прошлой неделе, аналитики Goldman Sachs Asset Management прогнозировали рост активов развивающихся рынков по сравнению с развитыми рынками в результате ребалансировки глобального роста.

"Мы видим привлекательный потенциал доходности для активов стран с формирующимся рынком в 2019 г., особенно в валютах и акциях", - написали аналитики Goldman Sachs Asset Management в своем прогнозе на следующий год.

На данный момент развивающиеся рынки торгуются с привлекательным 25%-м дисконтом к развитым рынкам, предлагая при этом потенциально более высокий ожидаемый рост прибыли.
Наверх