-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.03%
71.0425
-0.03%
1.1146
-0.40%
1484.21

Какой сюрприз готовит Драги перед уходом?

14 августа, 08:50
107
Планы Марио Драги относительно прощального раунда стимулов, прежде чем он уйдет в отставку с поста президента Европейского центробанка, создают еще большую интригу, чем обычно.

Хотя широко ожидается, что ЕЦБ понизит процентную ставку в следующем месяце, сохраняется неопределенность вокруг вопроса о возобновлении покупок активов. Инвесторы пытаются оценить, какие объемы количественного смягчения необходимы экономике еврозоны, сколько бондов сможет купить регулятор, прежде чем исчерпает добровольно установленные лимиты, и решатся ли члены центробанка оспорить утверждение Драги о том, что он готов преодолеть эти ограничения в случае необходимости, пишет Bloomberg.

В результате рынки находятся в неведении относительно одного из ключевых монетарных инструментов, доступных для поддержки экономики еврозоны, которая борется с замедлением, вызванным в основном внешними факторами, такими как торговая напряженность и Brexit. Многое зависит от того, захочет ли Драги, преемницей которого с 1 ноября станет Кристин Лагард, принимать громкие решения незадолго до ухода с поста.

Большинство аналитиков прогнозируют, что ЕЦБ понизит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до минус 0,5% на заседании 12 сентября, присоединившись к текущей волне глобального смягчения.

Только за последние несколько недель ставки, в частности, понизили Федеральная резервная система США и центробанки таких крупных экономик, как Россия, Австралия, Южная Корея, Бразилия, Индия, Индонезия и Южная Африка.

Широкий диапазон Между тем ожидания относительно QE в еврозоне сильно расходятся. Рынок в настоящее время закладывает в цены новые стимулы в объеме примерно от 100 млрд евро до 200 млрд евро, говорит инвестиционный директор Axa Investment Managers Алессандро Тентори.

ABN Amro ожидает покупки в размере 70 млрд евро в месяц в течение девяти месяцев. Morgan Stanley прогнозирует QE на уровне 45 млрд евро или 60 млрд евро в месяц в течение как минимум одного года. По оценкам Goldman Sachs, ЕЦБ потратит в общей сложности до 300 млрд евро.

Некоторые аналитики ожидают, что о покупке облигаций будет объявлено одновременно со снижением ставки, в то время как другие прогнозируют QE с задержкой. UBS говорит, что не считает новые покупки решенным вопросом.
Наверх