+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Какой сюрприз готовит рынкам ЕЦБ?

24 июля, 09:40
103
Сегодня начинается двухдневное заседание Европейского центрального банка. Каких сигналов и решений ждут эксперты и участники рынка?

На взгляд стратегов по валютам и облигациям, суть заседания Европейского центробанка на этой неделе будет сводиться к подготовке к действиям в сентябре, у трейдеров же больше подозрений насчет сюрприза.

Денежные рынки закладывают в цены 35%-ю вероятность снижения ставки на 10 базисных пунктов по итогам заседания в четверг, а долговые рынки взлетели до рекордных отметок с прошлого месяца, когда президент Марио Драги озвучил перспективу дополнительных стимулов, пишет Bloomberg.

Большинство аналитиков, тем не менее, ожидают, что ЕЦБ воздержится от действий на этой неделе, чтобы узнать, каким будет масштаб прогнозируемого снижения ставки Федеральной резервной системы на следующей неделе и улучшатся ли экономические данные.

Приглушенные инфляционные ожидания означают, что для рынков вопрос лишь в том, когда ЕЦБ приступит к смягчению, которое может включать снижение процентных ставок и возобновление программы покупки активов.

Инвесторам также будет интересно, повысит ли ЕЦБ свои лимиты по выкупу облигаций и намекнет ли на какие-либо дальнейшие планы относительно перехода на многоуровневую ставку по депозитам, чтобы уменьшить негативное воздействие на прибыль банков.

"Мы даже думаем, что в арсенале ЕЦБ могут быть более существенные меры, чтобы усилить эффект, удивив рынок, - сказала Bloomberg валютный стратег Commerzbank AG Эстер Райхельт. - Возможно, ЕЦБ не стоит ждать до сентября, чтобы не столкнуться с неблагоприятными последствиями для валюты".

Иными словами, Commerzbank допускает, что ЕЦБ пойдет ва-банк и понизит ставку по депозитам на 20 б. п. в четверг, чтобы опередить потенциальное смягчение ФРС.

Эксперты этого банка прогнозируют, что курс основной валютной пары EUR/USD к концу года повысится до 1,16 даже в случае снижения ставки ЕЦБ на 0,2%, поскольку снижение ставки ФРС на 0,25% компенсирует эти действия.

Пока, впрочем, единая европейская валюта дешевеет. Сейчас котировки пары EUR/USD опустились до минимумов с мая этого года, которые также совпадают с минимумами с 2017 г.

Пробой текущих уровней вниз с технической точки зрения открывает дорогу к дальнейшему движению вниз, причем довольно существенному, поэтому пока не стоит торопиться с прогнозами.

Итоги заседания ЕЦБ будут объявлены в четверг, и реакция рынка, как ожидается, будет существенной. В дальнейшем трейдеры сконцентрируют свое внимание на заседании ФРС, которое состоится ближе к концу месяца.

Наверх