+1.80%
74.17
-0.92%
63.0675
-0.60%
73.4120
+0.33%
1.1641
+0.18%
1269.41

Капитуляция Турции. Эрдоган призывает держать лиры

24 мая, 09:30
49
ЦБ Турции наносит ответный удар. Регулятор провел внеочередное заседание, на котором решил повысить так называемую ставку поздней ликвидности, по которой турецкие финансовые компании могут привлекать финансирование.

Она была повышена сразу на 3 процентных пункта до 16,5% - максимума с 2009 г.
Zerohedge


Лира отреагировала резким укреплением. От максимумов дня она прибавила к доллару около 7%.

Ситуация на валютном рынке страны в последние дни по описанию больше походила на катастрофу. У ЦБ просто не оставалось других вариантов, как нанести удар по спекулянтам, хотя президент Реджеп Тайип Эрдоган выступал категорически против повышения ставок. В целом решение было ожидаемо: некоторые участники рынка прогнозировали даже более внушительное повышение - до 20%.

Обвал лиры, которая в этом году многократно обновляла исторические минимумы, ставил экономику страны на грань краха. Дело в том, что Турция является чистым импортером, то есть ввозит больше товаров, чем экспортирует. Соответственно, чем ниже курс валюты, тем больше денег приходится тратить на покупку импортных товаров, в первую очередь энергоносителей. Более того, дороже становится обслуживание внешних долгов, да и на внутреннем рынке стоимость заимствований поднялась до 15%.

Zerohedge
Добавим, что Эрдоган призвал своих граждан не менять лиру на доллары и другие валюты. Однако вряд ли этот призыв будет услышан. Последний раз турецкий президент делал такой призыв в 2016 г. Те, кто послушал лидера, потерял за это время около 30%.

Отметим также, что мнения экспертов разделились. Кто-то считает, что решение ЦБ остановит падения лиры, другие уверены, что уже сегодня распродажи возобновятся. Есть и те, кто полагают, что успех ЦБ нужно закрепить и предпринять дополнительные меры. Ранее "Вести. Экономики" проводили аналогии с обвалом на российском валютном рынке в 2014 г. Тогда Банк России также резко повысил ставку на внеочередном заседании, однако помимо ставки были реализованы и другие меры.

Спекулятивная атака на лиру отчасти связана с давлением на самого Эрдогана. Совсем скоро в стране пройдут выборы. Впрочем, в СМИ все это преподносится с той точки зрения, что президент собирается взять под свой контроль денежно-кредитную политику и это пугает инвесторов. Эрдоган действительно делал такое заявление, но затем риторика изменилась. Выступая на телевидении, он заявил, что Турция никогда не откажется от соблюдения глобальных принципов, определяющих денежно-кредитную политику после выборов 24 июня.

"В новой государственной системе мы будем продолжать придерживаться принципов глобального управления денежно-кредитной политикой. Но мы не допустим, чтобы эти принципы глобального управления разрушили нашу страну", - заявил он. Таким образом, судя по всему, он хотел сказать, что не собирается замыкать на себе полномочия главы центрального банка.
Наверх