-0.54%
72.75
+1.55%
62.4597
+1.05%
76.0340
-0.48%
1.2174
-0.64%
1321.98

Кере: валютная война - это последнее, что нужно миру

26 января, 17:50
82
Крупнейшие страны не должны таргетировать свои обменные курсы в конкурентных целях, а дискуссии между политиками относительно валют должны ограничиваться официальными форумами. Об этом заявил член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кере, сообщает Reuters.

Член правления ЕЦБ Бенуа Кере. Фото: EPA/JULIEN WARNAND
"Последнее, что сегодня нужно миру, - это валютная война, - сказал Кере на Всемирном экономическом форуме в Давосе. - Мы живем в мире плавающих валютных курсов, мы живем в мире, где обменные курсы не таргетируются и не должны таргетироваться в конкурентных целях".

"Мы видим значительную волатильность, недавно спровоцированную различными заявлениями, и я думаю, что это не принесет пользы, - отметил Кере. - Волатильность не идет на пользу, и если она достигнет точки, когда это создаст для нас какие-либо нежелательные последствия, какое-либо нежелательное ужесточение денежно-кредитной политики, нам придется провести переоценку".

Ранее евро укрепился по отношению к доллару до максимума более чем за три года после комментариев министра финансов США Стивена Мнучина. Как сообщали "Вести.Экономика", в среду Мнучин одобрил снижение доллара как положительный фактор для американской экономики, хотя традиционно власти страны поддерживают сильную валюту.

В четверг на пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги по итогам заседания совета управляющих большое внимание было уделено его ответу на комментарии Мнучина.

Глава ЕЦБ заявил, что такие комментарии могут нарушать соглашение об избежании девальвации валюты в целях повышения конкурентоспособности. При этом Драги отметил, что динамика курса евро во многом была обусловлена улучшением в экономике.

Драги не стал говорить, что курс евро поднялся слишком высоко. Во время его пресс-конференции европейская валюта продолжала укрепляться. В моменте евро превышал $1,25 впервые с конца 2014 года. С начала года евро укрепился примерно на 4%.

Сложность для ЕЦБ заключается в том, что укрепление евро может оказать давление на инфляцию, которая, по прогнозам регулятора, не достигнет целевого уровня до конца 2020 года.
Наверх