+0.43%
74.12
+1.11%
64.4197
+0.07%
71.8940
+0.07%
1.1160
+0.10%
1277.01

Керри-трейд обеспечил Минфину триумф на первом размещении ОФЗ в 2019 году

17 января, 10:40
115
Успешный старт. Министерство финансов разместило рекордный за полгода объем облигаций федерального займа. Инвесторы раскупили все три выпуска на общую сумму 35 млрд руб.

Спрос на первом размещении превысил предложение в 2,2 раза, на втором - в 2,1 раза, на третьем, где были проданы бумаги с защитой от инфляции, спрос превысил предложение в 3,5 раза.

Эксперты отмечают, что ситуация на рынке по сравнению с концом прошлого года сильно изменилась и на развивающиеся рынки снова потекли спекулятивные деньги. Риторика Федеральной резервной системы стала заметно мягче: теперь рынок уже не ждет четырех повышений ставок. Кроме того, доходности по американским долговым бумагам резко снизились, что делает бумаги развивающихся стран, в том числе и России, очень привлекательными.

Успешное размещение ОФЗ оказало поддержку рублю. Российская валюта снова существенно укрепилась. Доллар на Московской бирже потерял 60 коп., евро - 80 коп. Таким образом, рубль в этом году отыграл все потери, понесенные с 13 декабря.

Дополнительную поддержку российской валюте оказывает позитивный внешний фон и, конечно, цены на нефть. Накануне цена за баррель смеси Brent поднималась до $61,5.

Добавим также, что сейчас начинается период налоговых выплат, что может оказать дополнительную поддержку рублю. Кроме того, по данным Росстата, к 14 января годовой показатель инфляции ускорился до 4,7%, а это означает, что вероятность очередного повышения ставки ЦБ РФ существенно возрастает. Если ставка действительно будет повышена, это лишь усилит привлекательность рублевых активов.

Еще в конце прошлого года мы писали, что складываются условия для возвращения керри-трейд. Именно это мы и видим в настоящий момент, причем крупные спекулянты провели классическую операцию по максимизации прибыли от таких операций.

Рубль очень сильно ослаб, ставки по американским трежерис опустились, а по ОФЗ выросли, и именно в этот момент сложились наиболее благоприятные условия для покупки российских бумаг. Продавая крепкий доллар, спекулянты покупали максимально на тот момент рубль, вкладывая его в облигации с доходностью, которая примерно на 6% превышает доходность американских бумаг.

Таким образом, они не только получают более высокий процентный доход, но и неплохо зарабатывают на курсовой разнице. К слову, от своих локальных минимумов рубль укрепился уже примерно на 5%.

Как долго сохранится текущая ситуация, пока сказать сложно, но есть вероятность, что рубль может укрепиться еще достаточно сильно.

Неплохо выглядят и другие валюты развивающихся стран. Так, например, южноафриканский рэнд демонстрирует уверенный рост.

Впрочем, не стоит забывать, что ситуация на рынках может измениться в любой момент, к тому же начало года всегда отличается резкими неожиданными колебаниями.
Наверх