+0.14%
87.50
+0.25%
76.8738
+0.69%
87.2902
+0.44%
1.1355
+0.15%
1841.35

Хакеры впервые за три года украли деньги банка с его корсчета в ЦБ

15 декабря 2021
84
Хакерская группировка MoneyTaker смогла успешно атаковать российский банк через его рабочее место в ЦБ. До этого подобная атака была в 2018 году. У банка не из первой сотни смогли украсть более полумиллиарда рублей, выяснил РБК
Фото: Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP
В начале 2021 года хакеры после трехлетнего перерыва смогли украсть денежные средства одного из российских банков через атаку на автоматизированное рабочее место клиента Банка России (АРМ КБР). Об этом говорится в отчете компании Group-IB об угрозах безопасности финансового сектора «Большой куш: угрозы для финансовых организаций». С помощью АРМ проводятся межбанковские денежные переводы с корреспондентского счета, открытого в ЦБ.
«После долгого затишья группа MoneyTaker успешно атаковала российский банк. Очевидно, что злоумышленники на этом не остановятся и будут продолжать атаковать АРМ КБР», — говорится в отчете. В прошлый раз MoneyTaker успешно атаковала по такой схеме ПИР Банк. Инцидент произошел летом 2018 года, тогда злоумышленникам удалось украсть с корсчета в Банке России более 58 млн руб., сообщал «Коммерсантъ». В октябре 2018 года ЦБ отозвал лицензию у этого банка.
Название банка и сумму похищенных средств Group-IB не называет. По словам источника РБК, близкого к ЦБ, хакеры таким образом смогли украсть более полумиллиарда рублей. Другой источник на рынке кибербезопасности отметил, что пострадал действующий «не очень крупный банк». Еще один собеседник знает, что это был маленький банк не из первой сотни. ЦБ известно об этом инциденте, сказал РБК представитель регулятора: «По итогам разбора его причин до участников информационного обмена доведен соответствующий информационный бюллетень ФинЦЕРТ». По данным РБК, бюллетень был разослан в апреле 2021 года.
Наверх