+0.15%
79.03
+0.58%
65.8322
+0.05%
75.4240
+0.04%
1.1457
+0.11%
1227.20

Хедж-фонды скупают франк в ожидании европейского кризиса

28 сентября, 10:30
57
Хедж-фонды, которые готовятся к новому европейскому кризису, выбирают в качестве защитного актива проверенный временем швейцарский франк.

В этому году франк занимает второе место по динамике к доллару среди валют стран G10, уступая лишь норвежской кроне, которая получает поддержку со стороны нефти. Кроме того, с середины августа франк укрепился примерно на 5% к иене, с которой он традиционно конкурирует за внимание валютных трейдеров, ищущих укрытия, отмечает Bloomberg.

При этом рисков, требующих хеджирования, хватает, будь то финансовое положение Италии, противостояние ЕС и Великобритании по условиям Brexit или опасения по поводу уязвимости европейских банков к проблемам в Турции.

Стоит отметить, что во время предыдущих финансовых кризисов в еврозоне бегство капитала во франк было настолько сильным, что Национальному банку Швейцарии приходилось тратить огромные средства на поддержку курса франка - регулятор препятствовал его укреплению. В какой-то момент стало ясно, что сопротивляться бесполезно, и котировки пары евро/франк рухнули примерно на 10%.

Нестабильная ситуация в Европе делает франк естественным убежищем для инвесторов, отмечает OppenheimerFunds Inc., которая изучает возможность увеличения позиции overweight по франку в условиях сохранения неопределенности в Италии. "Исходящие из Италии риски являются рисками для всей Европы, а внутри Европы швейцарский франк представляет собой более привлекательный защитный актив", чем иена, сказал портфельный менеджер OppenheimerFunds Алессио де Лонгис, участвующий в управлении активами на $2 млрд.

Есть и другое мнение. Так, например, Брэд Бечтел, глава подразделения по глобальному валютному рынку Jefferies LLC, считает, что европейские инвесторы, ищущие гавань, вероятно, предпочитают франк по привычке.

Напомним, сейчас основные опасения относительно еврозоны связаны с Италией. Вопреки давлению Евросоюза и реакции рынков обе правящие партии Италии готовы утвердить проект бюджета с дефицитом выше 2% ВВП. Ранее вице-премьер, глава "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо заявлял, что для выполнения предвыборных обещаний и развития экономики кабинет готов принять высокий, но не превышающий требований ЕС дефицит бюджета, менее 3% ВВП.
"Мы, конечно, попытаемся оставаться в рамках норм ЕС, но благополучие простого итальянца превыше всего" - после такого заявления властей Италии доходность гособлигаций не могла оставаться на месте. Стопроцентный популизм - и никакой финансовой ответственности.
Эту позицию поддержал и глава "Лиги", министр внутренних дел Маттео Сальвини. При этом политик подчеркнул, что задумываться необходимо не только о цифрах, но и о интересах и потребностях граждан, пишет euronews.

Против высокого дефицита бюджета Италии выступают ЕС и министр экономики страны Джованни Триа. Они уверены, что наращивание дефицита бюджета свыше 1,9% ВВП не пойдет на пользу экономике и поставит под угрозу контроль над уровнем долга страны.
Наверх