+0.00%
78.20
+0.00%
66.3361
+0.11%
78.0560
+0.01%
1.1750
+0.00%
1199.43

Китай ослабил юань до нового шестимесячного минимума

28 июня, 11:00
94
Центральный банк Китая ослабил юань до минимума по отношению к доллару за более чем шесть месяцев, сообщает The Wall Street Journal.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW
Народный банк Китая в четверг снизил курс национальной валюты к доллару на 0,6% и установил средний обменный курс юаня на уровне 6,5960 за доллар. Так называемый фиксинг установлен на минимальном уровне с 20 декабря.

Юань упал вскоре после начала торгов в материковом Китае, достигнув самого слабого значения с 13 декабря, показывают данные Wind Info. Китайская валюта торговалась по 6,6167 за доллар.

На офшорном рынке юань незначительно изменился по сравнению с предыдущим днем и торговался по 6,6192 за доллар.

Падение юаня ускорилось, после того как торговый конфликт между Китаем и США обострился в середине этого месяца. Давление на китайскую валюту также оказали меры центробанка по вливанию ликвидности в финансовую систему.

Как сообщали "Вести.Экономика", Народный банк Китая объявил о снижении с 5 июля резервных требований (RRR) для ряда банков на 0,5%. Такой шаг позволяет банкам освободить порядка 700 млрд юаней, то есть более $100 млрд. Это не только сигнал в пользу ослабления юаня, но и меры по поддержке экономики, а также предотвращению корпоративных дефолтов, падения фондовых индексов и т. д.

Есть и фундаментальные причины ослабления юаня. Экономические данные за май показали неожиданно резкое замедление второй по величине экономики мира, после того как статистика отразила значительное замедление роста кредитования.

Некоторые аналитики полагают, что Китай может использовать девальвацию юаня для борьбы с пошлинами США на свою продукцию.

Тем не менее трейдеры отмечают, что китайские власти склонны умерить темпы ослабления юаня. Если валюта будет падать слишком быстро, это может вызвать дестабилизирующий отток капитала.

Юань начал ослабевать не только по отношению к доллару, но и к другим мировым валютам. Доллар, евро, иена и корейская вона составляют более 60% от торгово-взвешенной корзины валют, за которой внимательно следит китайский центробанк.
Наверх