-1.63%
80.05
+0.14%
65.4520
-0.02%
75.2590
-0.02%
1.1498
+0.02%
1222.56

Китай оставил в секрете ответ на пошлины США, но обозначил дату

18 сентября, 11:10
54
фото: coindesk.com
Китай ответит на очередное повышение пошлин на импорт китайских товаров со стороны США. Меры со стороны КНР вступят в силу также 24 сентября.

Китайские власти провели специальный брифинг, посвященный ответным мерам, однако обошлось без деталей. Ясно одно - ответ будет, и подробности КНР объявит тогда, когда посчитает нужным.

Вместе с тем, в министерстве иностранных дел КНР отметили, что торговые споры могут решаться только путем переговоров, но США не демонстрируют желания.

Мировые рынки начали реагировать на заявление Китая с самого начала, когда стало ясно, что ответ будет, хотя в целом это и так было понятно. Сырьевые активы, фьючерсы на американские индексы, а также австралийский доллар и евро снизились, иена укрепилась, но это было скорее краткосрочное движение, которое не получило продолжения.

Возможно, какая-то более внятная реакция будет, но позже. Складывается ощущение, что участники торгов просто не верят в полномасштабную торговую войну, оставляя надежду на переговоры.

Но, судя по всему, это не совсем так. Как мы уже отмечали ранее, совсем скоро истекают срочные контракты на многие активы, и до этого момента серьезных движений ждать, похоже, не стоит.

Диапазоны колебаний уже в принципе обозначены, в ближайшие три торговые сессии можно будет увидеть лишь имитацию рыночных волнений.

Например, американские индексы уже вторую неделю торгуются в заданных ценовых границах, и по большому счету ничего не меняется. Сейчас котировки фьючерсов на индексы США пытаются отыграть потери, понесенные накануне, хотя ясно, что поводов для этого нет ровным счетом никаких.

Стоит отметить, что рубль демонстрирует довольно уверенное укрепление. Доллар на Московской бирже теряет около 0,7%, евро также дешевеет на 0,7%.

Впрочем, возможно, это также временное укрепление, поскольку на срочном рынке Московской бирже также 20 сентября истекают квартальные фьючерсы и опционы, и вся торговля сейчас сконцентрирована именно на этом.

Наверх