+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Китай переходит к ослаблению юаня?

16 января, 09:30
150
Укрепление юаня, продолжавшееся с начала 2019 г., похоже, завершилось. Что это, начало нового тренда или следствие локальных факторов?

Валюта КНР начала год уверенным укреплением, причем происходило оно даже на фоне слабых макроэкономических данных. Спекулятивный спрос на юани поддерживали сообщения о прогрессе в торговых переговорах с США, а также ожидание более мягкой денежно-кредитной политики Федрезерва.

Тем не менее в последние два дня все встало на свои места, и юань начал слабеть. Власти КНР прекрасно понимают, что экономика замедляется, поэтому оперативно перешли к поддержке экономики. Стимулы применяются как фискального характера, так и монетарного.

Итак, офшорный курс юаня начал снижаться, однако на фоне неожиданного роста фунта после голосования по Brexit юань несколько укрепился к доллару, но уже сегодня снова опустился к минимумам. Произошло это после того, как Народный банк Китая влил в систему практически рекордный объем ликвидности.

Zerohedge
В целом здесь нет ничего экстраординарного: впереди налоговые выплаты, а также традиционный денежный голод перед уходом на длительные праздники, связанным с празднованием китайского Нового года.

ЦБ Китая
Этот шаг направлен на поддержание разумной и достаточной ликвидности в банковской системе, поскольку ликвидность относительно быстро сокращается в пиковый сезон налоговых платежей.


Согласно данным Bloomberg Народный банк Китая влил в финансовую систему посредством операций семидневного РЕПО 350 млрд юаней - максимальный объем однодневных операций за всю историю наблюдений.

Zerohedge
Совокупные вливания ликвидности и вовсе составили 560 млрд юаней - максимум за всю историю.

Zerohedge
Отметим, что лунный Новый год выпадает на 5 февраля.

Возможно, действия ЦБ Китая вовсе не являются стимулами, а лишь поддержкой системы в период высокого спроса на юани. Если это так, то после праздников все эти деньги могут быть изъяты.

Условия развития Китая в этом году являются более сложными на фоне усиливающегося понижательного давления на экономику, и работа правительства будет трудной, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Об этом сообщает Yicai.com.

Китай должен углубить свои реформы и продолжить открываться, чтобы стимулировать экономику и полагаться на активный рынок. Это поможет справиться с понижательным давлением и поддерживать рост в разумных пределах, отметил Ли на заседании Государственного совета в понедельник.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно прогнозам данные позднее в этом месяце покажут, что китайская экономика выросла примерно на 6,6% в 2018 г., минимальными темпами с 1990 г.

По данным источников Reuters, Китай планирует установить более низкий целевой показатель экономического роста на уровне 6-6,5% в 2019 г. по сравнению с прошлогодним целевым показателем около 6,5%.

Наверх