+2.01%
45.23
-0.75%
72.9844
-0.27%
86.5522
+0.47%
1.1859
+0.63%
2037.40

Клиенты вынесли из Сбербанка почти $600 млн за месяц

9 декабря 2019
212
Население второй месяц подряд забирает валюту из Сбербанка. В октябре отток валюты превысил $270 млн, в ноябре он ускорился. В итоге за два месяца отток валютных счетов и вкладов составил около $840 млн. В госбанке считают такой отток приемлемым и объясняют его целенаправленной политикой по снижению ставок по валютным вкладам на фоне сокращения валютного кредитования.
Розничные клиенты второй месяц подряд выносят валюту из Сбербанка — крупнейшего российского банка по объему вкладов населения, следует из анализа данных отчета Сбербанка по российским стандартам, проведенного Frank RG. В ноябре отток валюты со счетов и депозитов составил $568 млн. В октябре клиенты забрали почти $272 млн. В сентябре у банка на валютных вкладах физлиц наблюдался приток в $200 млн.
Сбербанк объясняет такие показатели целенаправленной политикой по снижению ставок по валютным вкладам на фоне сокращения валютного кредитования. «Это привело к сокращению вкладов в долларах и евро в ноябре 2019 года, но сам отток был ниже ожиданий Сбербанка», — заявили Forbes в пресс-службе банка.
Сейчас истекают вклады, договоры о которых заключались год назад по повышенным ставкам, когда ставка ФРС США была на многолетнем максимуме, а у российских государственных банков был отток валюты из-за угрозы санкций. Новые ставки клиентам кажутся непривлекательными, объясняет генеральный директор «УК АриКапитал» Алексей Третьяков. Сейчас у Сбербанка по долларам самые низкие ставки, поэтому у него отток может быть более заметным, рассуждает он. Сейчас в Сбербанке можно открыть вклад в долларах по ставке от 0,1% до 0,5% в зависимости от параметров сроком до года.
Частично клиенты могут перевести валюту в другие банки с более высокими ставками. Например, из госбанков более высокие долларовые ставки в «ФК Открытие» и «Дом.РФ», отмечает Третьяков. Банк «ФК Открытие» предлагает вклад в долларах до года по ставке 1,25%, а «Дом.РФ» — в диапазоне от 0,7% до 1,4% в зависимости от условий.
В «Открытии» Forbes заявили, что по итогам ноября банк зафиксировал приток средств населения в долларах. Объем средств вырос на 5,2%, или на 6,2 млрд в рублевом эквиваленте, сообщили в пресс-службе банка. По курсу на конец ноября это $97 млн. При этом население забирало из банка евро. Отток со счетов и вкладов в европейской валюте составил 300 млн в рублевом эквиваленте (минус 2,2%), то есть €4,25 млн. В МКБ по итогам ноября в целом по портфелю зафиксирован небольшой приток валютных средств физических лиц, сказали в пресс-службе банка.
Также Третьяков отмечает, что сейчас сохраняется спрос на альтернативные депозитам инвестиции — ИИС, покупка еврооблигаций, валютные фонды. Так что население могло «переложить» валюту в другие инструменты.
В целом первая тридцатка крупнейших банков сейчас предлагает минимальный уровень ставок по долларовым вкладам с мая 2018 года — 0,99% по вкладам до года. По вкладам свыше одного года крупные банки в среднем открывают продукты под 1,38%.
Средства граждан в иностранной валюте в российских банках составляют 21% от общего объема вкладов или 6,25 трлн в рублевом эквиваленте на 1 ноября 2019 года. Рублевых вкладов в системе 23,25 трлн рублей. В октябре 2018 года глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин прогнозировал снижение валютных вкладов в два раза за три-пять лет. Он прогнозировал, что на вклады в иностранной валюте будет приходится всего 10-12% от общего объема.
Сбербанк публикует свою отчетность по российским стандартам раньше других банков. Forbes направил запросы десяти крупнейшим банкам по объему депозитов. Альфа-банк не стал раскрывать данные по валютным вкладам и счетам за ноябрь, остальные не предоставили ответа на момент публикации материала.
Наверх