+0.33%
69.11
-0.08%
56.4925
-0.22%
69.1627
-0.12%
1.2243
+0.13%
1336.52

КНР: Bloomberg сочинило новость про валютные резервы

11 января, 12:10
35
Новость от агентства Bloomberg, взорвавшая на время валютный рынок, оказалась фальшивкой. Об этом сегодня официально заявили китайские власти.

Накануне агентство Bloomberg решило сообщить миру о том, что Китай собирается сократить вложения в трежерис, а возможно, полностью прекратить вкладываться в американский госдолг. Не прошло и суток, как Государственная администрация иностранных валют Китая (SAFE) опровергла данную информацию, назвав заявление Bloomberg ставшей уже привычной фразой - fake news.

Любопытно, но само же Bloomberg сегодня сообщает о заявлении SAFE. Китайцы утверждают, что инвестиции в трежерис или другие государственные бумаги основываются лишь на рыночных условиях, при этом всегда хорошо диверсифицированы. Кроме того, в SAFE заявили, что так называемые источники Bloomberg сообщили неверную информацию.

На самом деле понятно, что никаких источников, возможно, и нет вообще.

Так выглядит официальное заявление SAFE:

SAFE
"Мы знаем о новостях, которые опубликовали некоторые средства массовой информации. Мы считаем, что в отчете могут быть указаны неправильные источники или это просто выдумка.

Китай всегда управлял своими валютными резервами в соответствии с принципом диверсификации, обеспечивающей общую безопасность валютных активов. Как и другие инвестиции, инвестиции в казначейские облигации США управляются на основе рыночных условий и инвестиционных потребностях. Отдел управления валютными резервами Китая является ответственным инвестором. Инвестиции Китая способствовали стабильности международных финансовых рынков и сохранению и укреплению валютных резервов Китая".


В целом, как "Вести. Экономики" писали накануне, вброс Bloomberg больше похож на манипуляцию рынком, и подобные случаи далеко не редкость. Одного заголовка оказалось достаточно, чтобы сильно изменить котировки доллара на валютном рынке, а также на рынке трежерис.

Ниже приведем график, на котором видно, как изменялась доходность десятилетних казначейских облигаций США после выхода первого сообщения, а также после опровержения со стороны Китая.

Напомним, что накануне агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило том, что КНР готовится сокращать вложения в облигации США.

По словам собеседников Bloomberg, чиновники, проводящие обзор валютных резервов, пришли к выводу, что рынок гособлигаций США становится менее привлекательным по сравнению с другими активами, а напряженность в торговых отношениях с США может стать причиной замедления или прекращения покупок американского долга.

Инвестиционные стратегии, обсуждаемые в обзоре Китая, не касаются ежедневных покупок и продаж, отметили источники. Чиновники рекомендовали Китаю внимательно следить за такими факторами, как прогноз предложения гособлигаций США, а также за политическими событиями, включая торговые споры между двумя крупнейшими экономиками мира, при принятии решений о сокращении вложений в трежерис, рассказали собеседники агентства.

Истории манипуляций Как уже было сказано выше, примеров манипуляций на рынке под прикрытием сообщений от Bloomberg, WSJ и других СМИ очень много.

Для примера: в конце октября 2017 г. CNBC сообщило, что в сенате возникнет блокирующая группа республиканцев - трое или более человек, что сделает налоговую реформу Трампа невозможной. Эта публикация спровоцировала взрывной рост евро против доллара. Движение это длилось ровно 15 минут.

В момент, когда казалось, что все мелкие игроки поверили в рост евро и начали покупать, настало время другого издания - Bloomberg. Информагентство сообщило, что президент США Дональд Трамп обратился к сенаторам с просьбой высказать свое мнение о кандидатах на пост главы ФРС. По информации агентства, назывались имена Джона Тейлора и Джерома Пауэлла, при этом один из сенаторов выразил уверенность в том, что победу одержит Тейлор, известный своими "ястребиными" взглядами.

Котировки EUR/USD моментально развернулись. Таким образом, всего за 20-30 минут крупные игроки, двигающие рынок, уничтожили большое количество спекулятивных позиций, собрали стоп-заявки, устроили неразбериху, при этом принципиально ничего не изменилось: котировки валютной пары вернулись в исходное положение.

Еще один яркий пример из недавнего прошлого - сообщение ABC о том, что Майкл Флинн якобы согласился давать показания против Трампа. На самом деле все оказалось совсем не так, но рынки тогда продемонстрировали фееричную динамику.
Наверх