+1.59%
61.31
+0.04%
66.4489
+0.09%
75.3029
+0.05%
1.1332
+0.18%
1226.03

Когда откроется окно возможностей для Минфина РФ?

18 сентября, 11:10
115
Министерство финансов на время потеряло возможность занимать на долговом рынке. Когда снова представится такая возможность?

Накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что возвращение на рынок долга произойдет при улучшении рыночной конъюнктуры.

"Мы будем оперативно реагировать на ситуацию на рынке государственного долга. В последний раз мы не выходили на заимствования. Будем аккуратно мониторить ситуацию, заимствовать любой ценой не будем. Будем мониторить ситуацию и выходить на рынки, только если складывается благоприятная конъюнктура", - сказал Силуанов.

В конце прошлой недели ситуация на российском рынке несколько улучшилась: рубль смог отыграть часть потерь, а ОФЗ последовали вслед за ним. Впрочем, рост этот достаточно быстро прекратился.

В понедельник доллар на Московской бирже торговался к рублю практически без изменений.

Индекс российских гособлигаций RGBI понес небольшие потери.

Министерство финансов обычно сообщает параметры аукционов во вторник, то есть сегодня мы узнаем, будет ли Минфин проводить в среду размещение или предпочтет дождаться существенного улучшения ситуации?

В целом конъюнктура не самая худшая, к тому же на рынке из-за отсутствия новых выпусков мог образоваться отложенный спрос на ОФЗ.

Некоторая стабилизация на финансовом рынке страны объясняется также и прекращением покупки валюты со стороны Минфина. Центральный банк, который проводит эти операции в интересах Минфина, объявил на прошлой неделе о введении моратория на покупку валюты до декабря 2018 г.

Отложенные покупки валюты могут растянуться на период более года, заявила председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

"После возобновления регулярных покупок мы оцениваем возможность проведения отложенных в этом году покупок иностранной валюты. При этом начало регулярных и отложенных покупок может не совпадать во времени", — сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Банк России принял решение продлить приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила до конца декабря 2018 г. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.


История вопроса
В сентябре Минфин трижды отменял размещение облигаций федерального займа из-за возросшей волатильности, слабого рубля и ожидания новых, более жестких санкций США, которые могут распространиться на госдолг РФ.
Наверх