-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

Когда у рубля начнутся проблемы?

19 февраля, 16:50
154
Санкционная истерика вокруг рубля продолжалась совсем недолго и на этой неделе практически сошла на нефть. Рубль снова чувствует себя уверенно, к тому же цены на нефть вышли к новым вершинам этого года.

Тем не менее ситуация прошлой недели напомнила участникам рынка, что проблемы у рубля могут возникнуть в любой момент.

Помимо геополитической угрозы есть еще и фундаментальные предпосылки для слабости рубля. Реализоваться они могут уже в марте.

Дело в том, что в марте и апреле российским компаниям предстоят крупные выплаты по внешним долгам.

За первые два месяца весны нужно погасить $13,1 млрд, а еще $3,3 млрд направить на выплату процентов. Таким образом, общая сумму составит более $16 млрд, что примерно в два раза превышает показатели первых двух месяцев 2019 г.

Может ли это стать катализатором ослабления рубля? Здесь все будет зависеть от ситуации на внешних рынках. Если там все будет стабильно, а спрос на рисковые активы и особенно активы emerging markets сохранится, то высока вероятность, что рубль будет чувствовать себя вполне стабильно.

Мы уже много раз слышали предупреждения аналитиков о том, что выплаты по кредитам обрушат курс рубля, но эти прогнозы практически никогда не воплощались в жизнь.

Не стоит забывать, что зарубежные банки могут и пролонгировать займы, что не окажет влияния на валютный рынок. В прошлом году, например, банкам удалось рефинансировать около 70% задолженности, а компаниям - 81%.

И это при том, что в прошлом году были введены самые жесткие санкции в отношении российских компаний - речь в данном случае идет о "РусАле".

Впрочем, как раз весной на внешних рынках может начаться турбулентность, тогда рубль будет падать.

Из негативных моментов также следует отметить тот факт, что покупки валюты Банком России, скорее всего, будут выше, чем в феврале, из-за возросшей цены на нефть.

Сейчас стоимость барреля нефти Brent в рублях составляет около 4400 руб., а до этого она почти месяц находилась в районе 4 тыс. руб.

Пока же спрос на рублевые активы можно определить по итогам очередных аукционов по размещению ОФЗ. Они традиционно пройдут в среду. Напомним, что с прошлой недели Минфин не обнародует объемы размещения, а сообщает только о параметрах облигаций, которые будут предложены инвесторам.

Нововведение оказалось успешным: министерство смогло разместить максимальный объем ОФЗ с весны прошлого года, что говорит о наличии спроса на рублевые активы.
Наверх