+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Коллекторы пожаловались на новые KPI для судебных приставов

6 октября, 08:40
65
Коллекторы раскритиковали планы ввести новые KPI для судебных приставов, которые предусматривают, что 60% проверок рынка должны заканчиваться выявлением нарушений. Бороться нужно с черными коллекторами, считают взыскатели
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Коллекторы выступили против нового подхода к оценке эффективности надзора Федеральной службы судебных приставов (ФССП), раскритиковав проект приказа Минюста о внедрении индикативных показателей результативности приставов, следует из письма Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в адрес министерства. РБК ознакомился с документом, представитель Минюста подтвердил его получение.
Коллекторы не согласны с тем, что KPI судебных приставов будет зависеть, например, от доли нарушений, выявленных во время проверок. Сейчас ФССП ведет реестр профессиональных взыскателей, рассматривает жалобы потребителей на нарушения при взыскании и может проводить проверки участников рынка. Если компания допускает нарушения в работе с должниками, судебный пристав может выдать ей предписание и завести административное дело. Если коллекторское агентство не устранит нарушения, ему грозит штраф, приостановка деятельности или вовсе исключение из реестра.
Какие новые KPI могут появиться у приставов
С 1 июля 2021 года в России вступил в силу закон «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)», который предполагает внедрение риск-ориентированного подхода при проведении проверок бизнеса органами исполнительной власти. Новый принцип распространяется и на отношения ФССП с профессиональными взыскателями. Например, в надзорной работе приставы уже должны ориентироваться на «индикаторы риска нарушений», то есть жалобы граждан на процедуры взыскания или факты невыполнения коллекторами предписаний ФССП.
В сентябре Минюст опубликовал проект приказа, в котором содержатся критерии эффективности для самих приставов. Как следует из документа, индикативные показатели результативности ФССП во многом будут зависеть от итогов проверок. Например, не менее 60% проверок коллекторов (50% плановых и 70% внеплановых) должны заканчиваться выявлением каких-либо нарушений. Не менее 95% надзорных мероприятий, в ходе которых ФССП нашла нарушения, должны завершаться составлением административных протоколов. Доля взысканных и уплаченных штрафов должна составлять не менее 70% от всей суммы штрафов.
Наверх