+1.00%
88.90
+0.45%
76.5497
+0.34%
86.7538
-0.11%
1.1333
+0.02%
1843.20

Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом

28 ноября 2021
91
Россияне, которые скрывают активы от кредиторов за границей, предпочитают Испанию, Великобританию, Кипр и США, выяснила «дочка» Сбербанка АБК. Стоимость недвижимости таких должников за рубежом оценивается не менее чем в $1 млрд
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Стоимость зарубежной недвижимости россиян, чьи долги пытаются взыскать российские кредиторы, составляет не менее $1 млрд, оценило коллекторское агентство «АктивБизнесКонсалт» (АБК, дочерняя компания «Сбера»). По его расчетам, именно на недвижимость приходится более 90% активов таких должников за границей.
Наибольшая концентрация имущества состоятельных российских должников наблюдается в Испании, Великобритании, на Кипре и в США, следует из данных агентства (есть у РБК).
Оценки АБК основаны на кейсах, которые находятся у него в работе, а также на открытой информации об инициированных спорах иных кредиторов, пояснила РБК директор по правовым вопросам и GR агентства Евгения Уткина, напомнив, что трансграничным поиском и взысканием активов должников компания полномасштабно занимается последние три года. В оценке не учитываются активы крупных бизнесменов, которые российские кредиторы пытаются взыскивать в индивидуальном порядке через суды зарубежных юрисдикций, уточнили в компании.
За взысканием долгов за счет зарубежных активов в основном обращаются банки и инвестиционные компании, а в некоторых случаях — физлица и коллекторские агентства, указала Уткина: «Как правило, это те, у кого появляются крупные должники со средним чеком от 100 млн руб., но обращаются кредиторы с долгами и в 10 млн, и в 20 млн руб., что не говорит о неперспективности взыскания». В категорию таких должников попадают россияне, которые выступали поручителями по кредитам своим компаниям и не смогли справиться с возникшими финансовыми трудностями, указали в агентстве.
Наверх