+0.43%
79.94
+0.00%
65.5080
+0.39%
75.6028
+0.23%
1.1540
+0.04%
1226.76

Компания Тарико обсудила с инвесторами дефолт по бондам

7 марта, 01:30
109
Компания владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико объявила о «позитивном» обсуждении реструктуризации дефолтных бондов с инвесторами. Но владельцы почти трети облигаций по-прежнему намерены требовать досрочной выплаты долга
Рустам Тарико
(Фото: Денис Гришкин / Ведомости / ТАСС)
Russian Standard Ltd Рустама Тарико провела встречу с держателями выпуска дефолтных еврооблигаций общим объемом $451 млн, залогом по которым выступает 49% акций банка «Русский стандарт».
В то же время группа инвесторов-держателей 27% выпуска во встрече не участвовала и намерена добиваться досрочного погашения задолженности по бумагам.
О том, что встреча с держателями облигаций Russian Standard Ltd, назначенная на 6 марта, состоялась РБК сообщил представитель холдинга Roust. «Встреча состоялась в формате телефонной конференции, в которой приняло участие большое количество участников», — сообщили в холдинге. Назвать долю выпуска, владельцы которой участвовали в конференции, в холдинге отказались. «Целью телеконференции было предоставление деталей по озвученному ранее инвесторам предложению и получение комментариев с их стороны, — сообщил РБК представитель холдинга. — В силу того, что прошедший звонок не был формальным процессом, никаких голосований среди держателей долговых обязательств не проводилось».
На неформальной встрече с владельцами облигаций компания основного бенефициара «Русского стандарта» Рустама Тарико планировала обсудить с инвесторами два варианта выкупа еврооблигаций, сообщала газета «Ведомости». По этим бумагам в октябре 2017 года был допущен дефолт, Russian Standard Ltd не выплатила купон. Залогом по бумагам Russian Standard Ltd выступает 49% акций банка «Русский стандарт». При первом сценарии реструктуризации инвесторы получат по 25% от номинала деньгами, а во втором — 20% от номинала плюс условное право на стоимость акций банка «Русский стандарт», которые служили обеспечением по выпуску. При втором варианте выплаты будут зависеть от финансовых показателей банка.
В ходе конференц-звонка новых условий инвесторам не предлагали, держателям долговых обязательств более подробно объяснили предложение, которое было сделано ранее, сообщил представитель холдинга. По его словам, инвесторы «задавали уточняющие вопросы, на которые получили детальные ответы». «Первая встреча прошла позитивно и созданы все предпосылки для дальнейшего конструктивного диалога», — сообщил представитель холдинга.
В то же время группа держателей почти 30% выпуска облигаций не принимала участие во встрече, сообщил РБК один из инвесторов этой группы. «Мы по прежнему готовимся к процессу досрочного погашения задолженности, этот процесс может быть начат в течение двух ближайших недель», - говорит собеседник РБК. Ранее РБК сообщал, что группа владельцев 27,5% выпуска не приняла предложение о выкупе и намерена продолжить процесс принудительного взыскания.
В то же время группа держателей почти 30% выпуска облигаций не принимали участие во встрече, сообщил РБК один из инвесторов этой группы. «Мы по прежнему готовимся к процессу досрочного погашения задолженности, этот процесс может быть начат в течение двух ближайших недель», — говорит собеседник РБК. Ранее РБК сообщал, что группа владельцев 27,5% выпуска не приняла предложение о выкупе и намерена продолжить процесс принудительного взыскания.
Еврооблигации, залогом по которым выступают 49% акций банка «Русского стандарта», были выпущены зарегистрированной на Бермудских островах специализированной компанией (SPV) Russian Standard Ltd (RSL). Погашение было назначено на 2022 год, объем выпуска составил $451 млн. 27 октября 2017 года RSL не выплатила купон по ним. По условиям выпуска невыплата купона в течение 30 дней является основанием для дефолта. RSL начала переговоры с инвесторами о досрочном выкупе бумаг.
Бумаги выпускались в 2015 году в рамках реструктуризации прежнего выпуска евробондов банка «Русский стандарт». Схема реструктуризации предполагала обмен бумаг банка на выпущенные RSL облигации. Формально банк и его прямой акционер — ЗАО «Компания «Русский стандарт» (КРС) — не имеют отношения к RSL. Согласно отчетности банка «Русский стандарт» по МСФО, RSL контролируется Roust Holding Limited (RHL). Также в отчетности банка указано, что группа банка не консолидирует Russian Standard Ltd.
Наверх