-0.04%
79.56
-0.47%
65.1993
-0.41%
75.0003
-0.08%
1.1504
-0.22%
1223.62

Кому на руку обвал турецкой лиры?

26 мая, 00:00
143
Одним из любопытных бенефициаров обвала турецкой лиры является аргентинский песо.

И не потому, что инвесторы переводят инвестиции из Анкары в Буэнос-Айрес; скорее падение лиры меняет восприятие песо.

За последние 10 дней торгов песо стабилизировался, вырос на 3%, лира продолжила падение, достигнув новых минимумов против доллара. Инвесторы, считающие, что продажа лиры преувеличена, должны сравнить реакцию правительств и политиков в Аргентине и Турции.

Центробанк Аргентины стремился преодолеть снижение песо посредством интервенций на валютном рынке и повышения ставок до 40%. Правительство Магри ведет переговоры с МВФ в отношении условий финансовой поддержки. Между тем, компания по управлению активами Franklin Templeton предложила свою поддержку Аргентине, скупив государственные облигации на сумму $2,25 млрд.

Свободное падение лиры в среду стало сигналом отсутствия ответа. Турецкий центробанк уже несколько недель был парализован стойким нежеланием Эрдогана повышать процентные ставки, а также ограниченным объемом резервов в его распоряжении, которые могли бы поддержать валюту. "Сложно представить себе более резкие различия в реакции, чем мы это видим в случае с Аргентиной и Турцией", - отметил Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman.

Турецкий центробанк повысил ставки вечером в среду, остановив падение валюты. Но это была запоздалая реакция. Президент начинает свою избирательную кампанию в четверг, так что рынок, скорее всего, ощутит на себе готовность центробанка идти дальше. Поведение Аргентины остается неясным. Пока жива память о политических ошибках.

Как говорит Goldman Sachs, прошедший месяц оставил "финансовый шрам", который заставит инвесторов требовать более высокую премию за риск, прежде чем вернуться на аргентинский рынок. Но среди инвесторов есть основная убежденность в том, что Аргентина может выправить эту плохую ситуацию.

"Мы считаем, что инвестиционный случай для суверенного долга Аргентины все еще возможен", - отмечает Neuberger Berman, управляющая инвестициями группа, которая уверена в том, что правительство может добиться прогресса в реформировании.

Это, безусловно, далеко от реального отношения инвесторов к Турции. Добавим, что Эрдоган призвал своих граждан не менять лиру на доллары и другие валюты. Однако вряд ли этот призыв будет услышан. Последний раз турецкий президент делал такой призыв в 2016 г. Те, кто послушал лидера, потерял за это время около 30%.

Отметим также, что мнения экспертов разделились. Кто-то считает, что решение ЦБ остановит падения лиры, другие уверены, что уже сегодня распродажи возобновятся. Есть и те, кто полагают, что успех ЦБ нужно закрепить и предпринять дополнительные меры. Ранее "Вести. Экономики" проводили аналогии с обвалом на российском валютном рынке в 2014 г. Тогда Банк России также резко повысил ставку на внеочередном заседании, однако помимо ставки были реализованы и другие меры.

Спекулятивная атака на лиру отчасти связана с давлением на самого Эрдогана. Совсем скоро в стране пройдут выборы. Впрочем, в СМИ все это преподносится с той точки зрения, что президент собирается взять под свой контроль денежно-кредитную политику, и это пугает инвесторов. Эрдоган действительно делал такое заявление, но затем риторика изменилась. Выступая на телевидении, он заявил, что Турция никогда не откажется от соблюдения глобальных принципов, определяющих денежно-кредитную политику после выборов 24 июня.
Наверх