-0.23%
25.57
+0.00%
78.7310
-0.10%
86.2301
-0.10%
1.0953
+0.10%
1604.90

Конец бума «мусорных» облигаций: почему их покупателям стоит готовиться к дефолтам

19 февраля, 16:40
58
Буму «мусорных» облигаций приходит конец — 2020 год может стать последним годом роста рынка, за ним последуют дефолты. К тому же, те, кто купил бумаги с 15% купоном в 2017 году, из-за снижения ключевой ставки будут вынуждены платить высокий налог
Выскодоходными или «мусорными» бумагами называют облигации, которые выпускаются под высокие — двузначные — проценты компаниями без рейтинга. Это бумаги с доходностью от 11% (ключевая ставка плюс 5 процентных пунктов), которые выпущены компаниями с годовой выручкой до 3 млрд рублей. Такие бумаги включены в сектор повышенного инвестиционного риска и сектор роста Московской биржи. Например, это бумаги микрофинансовой организации «КарМани», занимающейся перевозками компании «Грузовичкофф» и новосибирской компании «Дядя Денер», управляющей сетью кафе быстрого питания, где основа меню — шаурма.
За год число компаний, выпустивших такие облигации, почти удвоилось и достигло 77. В 2016 году их было всего 6. Объем торгов этими инструментами тогда составлял 20 млрд рублей за год, сейчас — 80 млрд рублей. Рост обеспечили розничные инвесторы — сегодня их доля в объеме торгов «мусорными» облигациями достигла 72%, хотя в 2016 году она не превышала 10%.
Эмитенты высокодоходных бумаг предпочитают такой способ привлечения денег из-за сложностей с получением кредита в банке. Реально ставка для малого и среднего бизнеса в банках составляет 11-12%, но банки могут отказать в кредите плюс для кредита нужны залоги, говорит Forbes управляющий директор «Септем Капитал» Денис Козлов. Он оговаривается, что речь не идет о компаниях, которые получают кредиты по льготным ставкам государственных программ поддержки.
«Банки такие компании кредитуют очень жестко, могут вообще денег не дать, или дать под повышенную ставку. Но нужно понимать, что у компаний должна быть двузначная маржа, чтобы покрывать такие ставки по бумагам», — замечает заместитель гендиректора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

Скоро все закончится

Рост сектора «мусорных» облигаций подстегнуло общее падение ставок на рынке вслед за снижением ставки ЦБ. «Не все инвесторы готовы покупать инструменты с фиксированной доходностью с однозначной ставкой. Не все понимают, зачем им это нужно, если доходность примерно равна доходности по депозитам», — говорит Шиленков.
Частные инвесторы покупают высокодоходные облигации, потому что сейчас это одна из немногих возможностей заработать доход в двузначных процентах в рублях.
«Естественно, риски не получить вложения назад в этом секторе есть. Их все понимают, или делают вид, что понимают. В этом классе инструментов поговорка «жадность приводит к бедности» наиболее четко отражает возможный пессимистичный сценарий», — говорит он.
Пока на этом рынке, который в нынешнем виде сформировался в последние два года, не было дефолтов, сказал Forbes управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. В основной массе — это рынок дебютных или вторых выпусков, которыми рефинансировали первые, при этом основной источник денег здесь — инвестиции физлиц.
Но, полагает Митрофанов, если остановится цикл снижения ключевой ставки и физлица привыкнут к низким доходностям по депозитам, или если вступит в силу закон о категоризации инвесторов, который может запретить неквалифицированным инвесторам вкладываться в облигации такого рода, возможны дефолты.
«Критичное число эмитентов высокодоходных облигаций нуждаются в рефинансировании. И когда они не смогут разместить новый выпуск, чтобы погасить старый, начнутся проблемы. Для большинства из них источник рефинансирования — средства физлиц», — добавляет Митрофанов.
Этот год может стать последним годом роста сектора. Помимо закона о категоризации инвесторов, который может вступить в силу весной 2021 года, на это повлияет то, что сама Московская биржа может ужесточить правила листинга. В конце декабря управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова заявила, что площадка с октября 2020 года планирует ввести обязательные требования по наличию рейтингов, для всех планирующих выход на долговой рынок компаний.
«С октября этого года станет обязательным требование о наличии кредитного рейтинга для всех облигаций, включаемых в сектор роста, чтобы инвестору всегда было доступно мнение о кредитном качестве приобретаемых им ценных бумаг и их эмитента. Дальше мы постепенно будем двигаться к тому, чтобы наличие кредитного рейтинга было обязательным условием для всех эмитентов, выходящих на публичный долговой рынок, не зависимо от уровня листинга», — сказано в комментарии Московской биржи для Forbes. Пресс-служба биржи отметила, что публичный долговой рынок открыт не для всех компаний, отказы получает примерно половина компаний.

Сюрприз от налоговой

Снижение ключевой ставки привело к результату, о котором многие инвесторы в «мусорные» облигации даже не задумываются — появлению обязанности платить налог.
С января 2018 года купонный доход рублевых облигаций российских компаний, выпущенных с начала 2017 года, освобождается от уплаты НДФЛ. Список всех корпоративных облигаций, подпадающих под эту льготу, есть на сайте Московской биржи.
Но освобождение от НДФЛ применяется с оговоркой: от налога освобожден только купон, размер которого равен ключевой ставке плюс 5 процентных пунктов. С суммы выше владелец должен заплатить налог в размере 35%. С начала 2017 года ЦБ снизил ставку с 10% до 6%. Соответственно освобожденный от налога уровень купона снизился с 15% до 11%.
Пострадали от этого инвесторы, вложившиеся в облигации с купоном выше 11%, это бумаги, выпущенные в 2017 году. Например, фиксированный купонный доход облигации строительной компании из Челябинска «Флай Плэнинг», серии БО-П2, равен 15%. Доходность к погашению на 12 февраля составляет 14,19% годовых. Но фактическая доходность после уплаты налога составит 12,8%.
«Действительно, в результате снижения с 2017 года ставки рефинансирования ЦБ РФ с 10% до 6% инвесторы, вложившиеся в облигации, эмитированные начиная с 2017 года, при получении, начиная с 2018 года, дохода по ним в виде купона выше 11%, при применении нового порядка определения налоговой базы подпадают под налогообложение», — подтвердила Forbes.ru пресс-служба ФНС. Дата фактического получения дохода по облигациям определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика, уточнили в ведомстве.
«Из-за того, что ключевая ставка снизилась, налог съедает около 1-1,5% доходности высокодоходных облигаций. Ими интересуются розничные инвесторы, которые используют популярные приложения брокеров или банков, например «Тинькофф Инвестиции» и «Сбербанк Инвестор». Но в этих приложениях доходность бумаг указывается без учета налога, — говорит управляющий директор ИК «Иволга капитал» Дмитрий Александров. — Пользователь этого не видит и по инерции продолжает покупать бумаги. В результате образовалась рыночная неэффективность, когда кажется, что у бумаги высокая доходность и нужно ее покупать. Но на самом деле это неправильная доходность, ее съедает налог, а неопытные «физики» попадаются в такую ловушку и покупают сомнительные с точки зрения доходности бумаги», — сказал Александров Forbes.
В «Тинькофф» Forbes подтвердили, что не указывают реальную доходность, но в приложении для инвесторов есть значок про освобождение от НДФЛ. В Сбербанке сообщили, что купонная доходность корпоративных облигаций Сбербанка указана без учета НДФЛ.
На чем заработать и как сохранить заработанное в 2020 году: гид для инвестора

Что делать инвесторам?

Инвестирование в «мусорные» облигации может выглядеть как гэмблинг, а может — как смарт-управление, уверен Шиленков.
Такие облигации можно покупать как стартапы, вкладывая в них несколько процентов от портфеля, и диверсифицируя эти вложения — лучше купить бумаги сразу 40 компаний, советует он. «Если ты получил выплаты по всем 30-40 бумагам, ты красавчик! Если по части из них наступил дефолт, то это статистика, а если дефолт наступил по 20-30% бумаг, то, значит, реализовался тот самый плохой сценарий, когда в экономике идет что-то не так и взрывается все и вся», — говорит Шиленков.
Совет от Дениса Козлова — покупать облигации 12-15 эмитентов, но при этом доля высокодоходных облигаций не должна превышать 20% от всего портфеля. «Если вы получаете самую большую доходность на рынке, вы берете на себя самый большой риск. Если вы не соблюдаете правила финансовой гигиены, на этом рынке вы точно получите убыток», — добавляет он.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.
Следующий слайд
За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.
Следующий слайд
Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.
Следующий слайд
Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.
Следующий слайд
ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.
Следующий слайд
UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.
Следующий слайд
Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.
Следующий слайд
Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.
Следующий слайд
Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.
Следующий слайд
Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.
Следующий слайд
Наверх