-5.85%
63.30
+0.75%
64.3933
-0.00%
71.2947
-0.00%
1.1072
+0.19%
1501.47

Конец дивидендной эйфории утащит за собой рубль

28 мая, 13:30
156
Конец дивидендной эйфории на российском фондовом рынке может привести к достаточно сильному снижению стоимости акций и оказать существенное давление на рубль. Такой сценарий возможен уже в самое ближайшее время.

Российская валюта в последние дни выглядит на редкость сильно, особенно если сравнивать ее с другими валютами развивающихся стран.

Одной из причин стал небывалый оптимизм, связанный с объявлением более высоких дивидендов ряда компаний: зарубежные инвесторы, обрадовавшись такому повороту событий, начали скупать акции компаний РФ, что естественным образом поддержало рубль.

В частности. акции "Газпрома" взлетели до многолетних максимумов, бумаги ВТБ прибавили около 15%.

Однако это локальная история, и после закрытия реестров акционеров иностранцы по традиции начнут конвертировать полученные дивиденды в валюту и выводить с российского рынка. Кроме того, пропадет интерес к покупке бумаг.

Также нельзя исключать и фиксацию прибыли, так как бурный рост стоимости акций уже дал инвесторам солидную прибыль.

Российские фондовые индексы заканчивают май в плюсе, в то время как акции emerging markets могут показать максимальное падение с октября на фоне торговых войн и рекордного оттока средств из биржевых фондов, затронувшего и российские акции.

Причина аномального роста акций РФ - активные покупки со стороны на фоне роста дивидендов компаний, приводит Bloomberg слова главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова.

"На рынке не только не должно было быть роста, а было бы падение, как и на многих других развивающихся рынках, - сказал Смольянинов, комментируя разрыв акций РФ с emerging markets. - Такая картина чревата сползанием рынка вниз в ближайшие несколько недель по мере остывания эйфории среди локальных игроков, особенно если оттоки из глобальных фондов продолжатся на фоне новых угроз торговых войн".

Акции российской газовой монополии подорожали на 26% после обрадовавшего рынки сообщения об увеличении дивидендов. С начала месяца индекс Мосбиржи вырос почти на 2,7%, а долларовый индекс РТС прибавил 2,9%, тогда как фондовый бенчмарк развивающихся рынков потерял 8,5% на фоне оттока средств.

Экономический обозреватель телеканала "Россия 24" Григорий Бегларян в программе "Курс дня" высказывал мнение, что исторически разрыв рынка акций РФ и рубля к другим развивающимся рынкам не бывает длительным и является скорее аномалией.

Центристы смогли сохранить большинство в Европарламенте, но радикальные партии набрали рекордное число голосов. А если смотреть по отдельным странам, есть настоящие сюрпризы, например мощные результаты Марин Ле Пен во Франции.
Это действительно так, и можно предположить, что в конечном счете российская валюта просто начнет догонять другие валюты, то есть падение будет более быстрым.

К слову, начаться оно может в любой момент без какого-то конкретного повода.

Не стоит забывать и о ценах на нефть, которые сейчас приостановили свое падение, однако многие эксперты считают, что основное движение еще впереди и баррель "черного золота" в обозримом будущем будет стоит значительно дешевле.

Наверх